No.10
- 回答日時:
そんなバカとアホで不倫は成り立つんでしょうね…
悪気はありません。
人間それぞれです。
人生楽しんでください。
NO.7様ではありませんが、罪の責任とは?なぜ法があるのか?法治国家とは…
こんな返しをしている私自身が大変未熟でした。
あなたは止まりません。
好きに生きてください。
そうですね。今までの「当たり前」を自分で考えないのは未熟だと思います。
そもそも浮気や不倫は日本の法律では刑法にもなりませんし。あくまで罪になるのは民法上「精神的に被害を受けた」場合だけです。
それは浮気や不倫が罪だという大前提の元成り立ちます。私はそもそもそれが違うということを書いています。
No.9
- 回答日時:
不倫常習者です。
自分は・・・不倫(婚外恋愛)であって、体目的では ないです。
よく勘違いする人 多いので。
自分も貴方と同じ考えです。
やはり、妻に魅了がなくなったこと・エッチで満足しないこと・淋しさが溜まって 不倫するようになりました。
一度だけ お互い(不倫相手も)離婚して・・・一緒に暮らそうということになり、二人で賃貸物件を探し、仮契約までしたのですが、相手の都合で一緒になることは出来ませんでしたけど。その後 その人とは別れました。
今は・・・別の人がいますけどね。
やっぱ・・・一人は淋しいです(妻とは家庭内別居中)
この先 このままなんて我慢できませんし。
でも、この先のことを考えて不倫してる人も少ないのも事実で。
一時的な婚外恋愛も・・・きっと その時だけ楽しければ良いと割り切れるか?といえば・・・・割り切れたりもしますが。
たった一度の人生ですからね・・・・人に何を言われようが・・・余生は楽しく生きたいと思う今日この頃です。
たった一度の人生を『我慢』で終わりたくは ありません。
No.7
- 回答日時:
「理由や原因」と「責任」は別モノと考えたが方がいいですよね。
パートナーの魅力がないことが理由で浮気されたとしても、それは浮気を正当化できはしません。
魅力がなくて浮気するくらいならとっとと別れて他の恋を探せばいいだけです。
魅力がないと言いつつ、別れもしないで他の異性に走ることが問題なのです。
この意味で、いかに魅力がないとしても、別れないまま他の異性に走ることを正当化できはしません。
おっしゃるとおり、浮気をやめさせるには本人が魅力的になればいいというアプローチは間違っていませんが、それは本人に浮気の「理由」があるからであって、本人に浮気の「責任」があるからではありません。
理由と責任をごっちゃにするのは話を複雑にするだけです。
浮気された方に浮気されるだけの理由はあるかもしれないけど、浮気という罪の責任を負うのは浮気した側です。
「この意味で、いかに魅力がないとしても、別れないまま他の異性に走ることを正当化できはしません」
なぜ?
そもそも、私はそれを「正当化できる」ところから出発しています。ひとりの人間を自分だけに縛り付けることのほうがむしろ罪深いです。
「理由と責任をごっちゃにするのは話を複雑にするだけです」
いえ、そもそも先に書いたように私は「他の異性に走って良い」と思ってるので。
「浮気された方に浮気されるだけの理由はあるかもしれないけど、浮気という罪の責任を負うのは浮気した側です」
そこが違います。
何度も書いてるように、そもそも私は「浮気は罪ではない」と書いてるのです。だから「浮気という罪の責任を負う」なんて必要もありません。
No.6
- 回答日時:
>好きな人には自分の人生をより豊かに生きてほしいって思います。
だからいろんな人と身体を重ねて、たくさんの経験を好きな人にはしてほしいです。質問者さんとそのパートナーさんが両方ともその考え方の人なのであればなにも問題ありません。どうぞご自由になさってください。自分たちの人生なのですから
>なに、そんなにあなたは自分がパートナーの欲を全て満たしてあげてると言い切れるの?
「パートナーに浮気をして欲しくない」と言う欲をなぜ無視するのですか?
そう思っている人が多いからこそ、浮気や不倫が問題になるのですよ?
繰り返しますが、カップルの両方とも「浮気OK」と思っているのであればそれは何も問題ありません
しかし最初から「浮気する」と宣言して結婚する夫婦など、ゼロとは言いませんがごく稀です。
しないフリしておいてコソコソ隠れて不倫するから叩かれるのです。相手を騙しているのですから
「パートナーに浮気をしてほしくない」という欲がそもそも身勝手だと私は思ってます。ひとりの人間を自分のみに縛り付けられるほどの器があるなんて思えません。だから、そもそもその欲は傲慢なものなので、正当化され得ません。
「しないフリしておいてコソコソ隠れて不倫するから叩かれるのです。相手を騙している」
その通りだと思います。だから、浮気や不倫というか、別の人と身体重ねたり好きになることを否定しない関係性を最初から作ってしまえばいいんです。
それなら、「パートナーに浮気してほしくない」なんて傲慢な考えも持ちようがありません。
なぜその考えをこうも自信もって書けるのかというと、私がそうだからです。今のパートナーとそのような関係性を築いて良好にやっていけてるからこそです。
今までの考えなしに「相手を騙しているから不倫や浮気はダメ」ではなく、そもそも「パートナーは自分だけのものではない」考えを持てば、出発点から変わってくるのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
>私は浮気や不倫をされたこともあるし、したこともあるけど、
なるほど。
浮気をされたときは、相手の浮気を責めるのではなく、自分も浮気をすれば良いということですね。
浮気するのが好きな人にとっては、すばらしい解決策ですね。世界中の皆がそう思って浮気を楽しんでくれればとても快適な社会になることでしょう
ただ、浮気をしたくないし、しても欲しくない人たちにとっては地獄でしょう
誰かを好きになるなんて、自分の意志じゃ止められないと思うんですけどね。だからそもそも「浮気されたくない」なんて考えは傲慢だと私は思ってしまいます。
地獄?
なに、そんなにあなたは自分がパートナーの欲を全て満たしてあげてると言い切れるの? って。そんなの傲慢すぎません? 人生は一度きり。好きな人には自分の人生をより豊かに生きてほしいって思います。だからいろんな人と身体を重ねて、たくさんの経験を好きな人にはしてほしいです。
No.4
- 回答日時:
いろいろな場合があるでしょうね。
で、ぼくの場合は、生活を共にするパートナーと性活を楽しむパートナーとは、別の方がいいかな
なんて、勝手に思います。つまりね、不倫だとね、めっちゃ淫乱な
女性とめっちゃ淫乱になって楽しめるんです。
少ないけど女性の中にも、恥ずかしいこと、やらしいことが大好きな
人がいるんです。そういう女性とすると、積極的にやらしいこと
するし、言葉にも出すし、喘ぎ声もはんぱじゃない。
でね、そういう女性の体もそういうことしてきたから、
発達していてね、そうそう、いわゆる名器なんですよ。
だからね、もう、めっちゃ乱れて激しくいくんです。
それはそれは気持ちいいんですよね。
No.3
- 回答日時:
それは個人的な考えですからそう思うのであればそれで良いと思いますが、しかし、もし貴方やご家族、大切な人が被害にあって、
窃盗や強盗って、個人的には「盗まれた方」にもかなり責任があるように私には思えます。
殺人って、個人的には「殺された方」にもかなり責任があるように私には思えます。
って加害者が言ってたらあなたは納得するという事でしょうか?
窃盗や殺人は「問答無用に人から何かを奪うもの」だけど、浮気や不倫は「問答無用」ではなく、そもそもそれをされるだけの理由があるって思ってます。
だから窃盗や殺人はたとえ加害者側にどんな恨みや理由、言い分があってもダメ(そもそも法律的にもダメ)。
だけど、浮気や不倫って、単純な加害者と被害者って関係じゃないと思ってます。例えば私事ですが、私は元々のパートナーに物のように扱われて、人として扱ってもらってませんでした。そこを救ってくれたのが当時の不倫相手です。つまり、その時点では私にとって加害者は元のパートナーだったんです。
浮気や不倫には加害者とか被害者という概念では語れない図式があると思ってます。だから、質問文に書いたとおり、私は窃盗や殺人なら納得できませんが、浮気や不倫をされたときはむしろ自分が悪いと感じます。