No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「3年間」というと、中学や高校が思い浮かぶのですが、その場合は、卒業資格が取れただけ良いと思います。
そうではなく、ただただ無職で3年間を無駄に過ごしただけであれば、正直、人生において3年間無職の期間があったって、そんなに重く捉えるようなことではないです。今からでも全然余裕で挽回できます。
ただ、マイナス思考で、今から挽回する元気も無いのであれば、それは過去の問題ではなく、現在の問題ですから、その現在の思考回路を正す必要があるかと思います。
とにかく、率直に言って、3年程度無駄にしてしまったくらいで落ち込み過ぎです。
その3年間は、有意義に捉え直す必要すらないです。無意味だったということで良いです。
その代わり、今からの人生を前向きに生きていってください。それが出来ないことの方が問題なのです。過去の3年間はどうでも良いです。
回答ありがとうございます。
私が3年間を無駄と感じた理由は、大学の授業内容に全く関心を持てずに何も知識を得ようとしなかったからです。
今から挽回する気がないのは現在の問題とのことなので、過去ではなく今の思考を変えることにします。
No.4
- 回答日時:
無駄に過ごした時間を未来に活かせるように料理できる技能がないくせに、ウダウダと考えて停滞してるなら、やっぱりあなたは今になっても有意義に過ごそうとしてないよね。
控え目にいって○○No.2
- 回答日時:
過ぎた時間は取り戻せません。
どんなに惜しいと思っても、そう思うこと自体が無駄です。
できるのは過去の自分を反面教師にすることだけです。
無駄にした過去を後悔する時間そのものが無駄なのです。
そう思って過去の自分に涙するしかありません。
自分の愚かさを心底噛みしめて、明日はよりマシな自分になるぞと決意する。
それが過去を有意義にする唯一の方法です。
回答ありがとうございます。
失礼ですが、それは私の質問文を読んだ上での回答でしょうか。
私は過去を反省のための時間と思うことができません。
明日よりマシな自分になると決意し、時間を有意義に過ごせば過ごすほど無駄にした3年が惜しく感じます。
それと後悔が無駄とのことですが、その無駄にした時間はどうすればよいのですか。