重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワードで作成したファイルを作成後にレイアウトを崩さず用紙サイズ変更することはできるのでしょうか?
例えば、B4で作成した書類をB5に変更するとレイアウトが崩れて使い物になりません。
プリントアウトの場合はプリンターのユーティリティで拡大縮小できることは知っているのですが、ファイル自体のページ設定を変更したいのです。
ファックスソフトなど限られたサイズでしか送信できない物もあるのでそのような時にも困っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご指導お願いいたします。

A 回答 (3件)

PDF作成ツールとして現在様々なものがありますが、フリーのものとしては、以下のクセロPDFがあります。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se339 …

種類によって多少できあがりに差がありますが、取りあえずこれで試してみると良いかと思います。
どんな感じかと言いますと、
1)これをインストールすると、プリンタ(クセロPDF)として登録されます。
2)WORDからこのプリンタに印刷をするのですが、プリンタのプロパティで用紙サイズをB5に設定します。
3)ブラウザ(IE)が起動して、クセロ製品の紹介が表示されますので閉じます。
4)名前を付けて保存が表示されますので、保存場所などを指定します。
5)PDFファイルが作成されます。

市販のPDF作成ツールでは、3)はありません。
市販のものは、機能によりますが2,000円からあります。また、本家のAdobeから、Adobe Acrobat 7.0 Elementsが5,000円程でまもなく発売もされます。

取りあえず、クセロPDFで試されるのがよいと思います。
ただ、図形はやっぱりきちんと再現されない可能性が大ですが。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
早速試してみようと思います。
又判らないことがありましたら、よろしくお願いいたします。

他のやり方としては、WORDの原稿は、原稿通りB4で作成し、B5サイズでPDFファイルにしてはどうでしょうか?

これならば、FAX送信は問題ないですし、原稿もこれまで通りWORDで作成できます。

ただし問題があり、図形がそのままPDFに再現されるかというのがあります。
    • 0
この回答へのお礼

度重なるご指導誠にありがとうございます。
ただ今回のPDFの件ですがやり方が良くわかりません。
どのようなソフト(できればあまりお金の掛からない)を
使えばよいのでしょうか?
よろしければお教えください。

ページ設定の「文字数と行数」タブで、文字数と行数をA4にしたときに、B4と同じか大きい数値に出来るのならA4に収める事が出来ます。

こちらはWord2000なのですがB4で簡単な表を書いて試したところ、A4にすることは可能でした。

B4の標準設定では、文字数=53、行数=46です。
A4にする場合は、[フォントの設定]でまず文字サイズを8にすると、この文字数と行数まで余裕を持って変更することが出来ます。また、文字サイズ9なら、文字数=52まで出来ますので、もとのB4で余裕があるなら収まると思います。

ただし、図形がある場合には手作業で位置やサイズを調整する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご指導ありがとうございました。
やはり、印刷時のように細かい設定なしでサイズ変更というのは無理なのでしょうか?
教えていただいた方法ではご指摘のように図形がある場合、かなり面倒なことになりそうですね。
実は、原稿はチラシやメニューで図やイラスト、テキストボックスをかなり多用しているのです。
最終的には、はじめから作り直す覚悟がいるのでしょうか・・・。
ありがとうございました。