A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
人様の恋愛に過度に干渉しすぎたようです。
若かりし頃、遠距離恋愛していた元カレの「そのうち電話するよ」の声を最後に元カレからの連絡が途絶え、気がついたら半年以上3年近く待ち続けていた純情な私でした。見合いも断って。
元カレはその間に現地の女性との結婚を決め、偶然旅先の駅で再会したとき幼児の手を引いていました。
「そのうち」「時間ができたら」の言葉、「1月中は」という条件付きの言葉を善意に受け止めようとしているあなたに、昔の素直だった私を重ねて見ててしまいました。
あなたの性格でしたら、他の回答者のコメントはコメントとして受け取るものの、1月を超えさえしたら(2月になったら?)、の期待のほうが大きく1月中は
待ち続けているかも。
経験しないと納得しない一面もお有りのようです。一時的な忙しさや不都合で1月中は予定が立たない、と信じていらっしゃる様子。
期待しないほうがいいよ、が実は私のあなたへの本音でした。
リセットという言葉を使ってしまったのは今の女性とのやり取りを解消して(気まぐれな人とのお付き合いは疲れますよ)、振り出しに戻れば?という提案のつもりでした。
でも、その発言は撤回します。あなたの中で言葉としての主張は全く強くないけど、女性を1月中は待っていたいという願望を感じ取りました。
失礼ですが、「女性が1月中は忙しいと言うならその間だけでも待ってみませんか」という回答を期待したのではないかしら?
1月中と期間限定にして
女性の動きを見守りましょうか。
その結果により
あなたのその後、が決まりますね。(わかりますね。もしその間に連絡が本当にあったら、お詫び申し上げます)長くなりゴメンナサイ
No.6
- 回答日時:
回答者からの補足
いい人、いい人すぎる人は魅力はあるけどわがままな人、気まぐれな人に振り回されやすいのよ。あなたは人の都合や気持ちを優先して考えられる優しい人。その優しさで恋愛に関しては損をすることも多かったのでは。
実りのある恋愛にこだわらず、いつ連絡をくれるかわからない人の連絡を待つ根気があるなら、現状維持(待つだけ)もアリかと思います。相手の人のキープみたいな存在かな。
でも、その人は、「気持ちだけいただきます」と明言しています
ご縁が続く期待をもたせたくなくて、ハッキリ仰っているわけです
そこをしつこく「いつならいい?」と重ねて聞くのはヤボというもの。断ってるんだから
年齢的にも女性はおそらく結婚に窮屈さ、面倒さを感じて、自由恋愛を楽しみたい人に思われます。だからその自由さが魅力なのかも
その女性の本命さんにはなれないようです。
あなたが真剣なら、その気まぐれさに疲れてしまうでしょう。
率直にリセットの気持ちを伝えてスッキリなさったらどうでしょう
「お仕事の邪魔はしません。私は1月の予定を立てていますので、お仕事に専心なさってください」と短くても、メッセージにして伝えてみては?
年齢的にもう少し若くて、気まぐれでない女性とのご縁を求めたらいかがでしょう。
女性の時間稼ぎにお付き合いすることありませんよ。「ご縁がなかったようですね」と一言言えば、女性も承知してくれるはず。
もっとご自分の意志をハッキリさせてもいいように感じちゃいます
No.5
- 回答日時:
ダイダイダイさん。
すみません。
行けたら行かせてもらいます は大人に断り方です。
あなたに配慮した断り方だと思います。
しかし、お二人をまじかで見ているわけではないので、文章から推測でしか言えませんが。
No.4
- 回答日時:
すみません。
自分も似たような境遇ですが。私も経験ありますが、食事って出張とか関係なく食べられるものです。
それを理由に断れるなら、相手にさせていないのですね。
ずっと忙しいってのは、断り方の一つです。
No.3
- 回答日時:
残念な言い方になりますが出張の件が事実ということを割り引いて考えてみても、脈ナシと言えないまでも脈薄の印象があります。
わかりやすく言うと遠回しのお断り文句かと
あまり乗り気でない気持ちが伝わってきます
いきなりお断りしようとはせず、少し時間をおいて、というような女性なりの気遣いも感じられます。やはり対応が大人の女ですね。
あなたと今後もお付き合いを続けて行きたいと望むなら、微妙に書き方が違ってきます。
>1月は予定立たないようにしたいんです
深読みすると、1月はお会いする気持ちはありません、という意志を感じます。好きな人になら、悪いけどそういう言い方しません。
ざっくりとでも会えそうになる時期がいつ頃か、お知らせするものです。それをしないのは会うことにためらいがあるからでしょう。
察してあげたらどうでしょう。誕生日のお祝いを遠慮したいってことです。
予定が立たないのは残念ですが仕方ありませんね。承知しました。
と、言ってあげるのもアリ。あなたに断ってほしいと仕向けているのかもしれない。
まだ食事の回数も少なかったようだし、仕切り直しを考えたらどうですか?あなたに気持ちが向くとは考えにくいのです。
タイム・イズ・マネーと言いますがタイム・イズ・命と言う人もいます。次に進んだほうがいいと思います。