No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は命ある限り家族(夫・子ども達・その配偶者・孫達)を守りたいです。
出来るかどうか解らないけれど、そのために自分の健康に気を付け、無駄遣いもしないようにして日々神仏様・ご先祖様にお祈りしています。
また人を苦しめたりすると、そのままいつか自分や家族に返ってくると信じているので、人には出来る範囲でですがあたたかい気持で接するように心がけています。
ありがとうございます。
そうですね。
私も家族(子供)が居れば、同じ気持ちになったと思います。
離婚した相手(妻)には何の恨みも憎しみもなく、言葉にはしないまでも、
ただただほとんどのことを無条件で受け入れようと思ってました。
50年の長い人生を歩んできて気づいたのは、
・やはり、人間の眼には視えない存在を感じます。
⇒これを神というのか「運気」というのか知りませんが、間違えなく視えないものの作用があると思ってます。特に先祖(血)については強く感じます。
目に視えない人の心も含め、もっと大事にすべきだったと反省してます。
人間はどんな生き方もできます。
人を騙し、嘘を付き、利用するような人生も送れますが、それは裏返すと
そういうことを平気でやる人は、当然、自分もそうされることを常に考えて生きる訳ですから、人としての魅力は無くなると思います。
清く正しく美しくなんて、絵に描いた餅のような潔癖にはなれないかもしれませんが、目の前の損得に縛られず生きたいと思います。
No.5
- 回答日時:
二度とない人生で心がけていることは?
↑
後悔しないこと。
これだけは絶対にやらない、
↑
後悔すること。
やるべきと考えていること、もの。
↑
必要とされる人間になるよう
頑張ること。
人生でやっていいこと、
↑
反省。
やらなくていいこと、
↑
後悔。
ありがとうございます。
確かに後悔にずっと縛られると残りの人生がダメになります。
ただ、どっちの選択をしても「後悔」するだろうケースが何度かありました。
私は離婚しましたが、離婚してもしなくてもいばらの道だった気がします。
しかし、ご指摘のとおり後悔を10年以上続け、別の意味で自分の人生を潰しました。
そう視点を変えて、自分磨きに没頭する10年にすることもできたわけです。
感謝でございます!
No.4
- 回答日時:
やって良いこと
他人への気遣い、社会のルールをまもる事
やってはいけない事
人に迷惑をかけない事
ありがとうございます。
そうですね。
ベタなんですが、王道であり、人生の真理だと思います。
時代が幾ら変わっても人の営みは変わらないですよね。