エクセルで整理券を作成しようと思います。
純粋に番号を順番に表示するには「=A1+1」を入力すればよいのですが、「1番」「2番」・・・と「番」が付いている場合はどうしたらよいのでしょうか?
お教えくださいませ。

A 回答 (4件)

セルの書式設定で表示形式をユーザー定義にして



0"番"
    • good
    • 0

連番を作るのに、「=A1+1」と数式を使うのには理由があるのでしょうか?



単に連番を作りたいのならオートフィルを使うのが一番簡単です。
A1から始める場合

A1に「1番」と入力して、フィルハンドル(アクティブセルの右下の小さい黒い■)をドラッグすると、勝手に連番になります。
    • good
    • 0

連番を作るのに、「=A1+1」と数式を使うのには理由があるのでしょうか?



単に連番を作りたいのならオートフィルを使うのが一番簡単です。
A1から始める場合l

A1に「1番」と入力して、フィルハンドル(アクティブセルの右下の小さい黒い▪)をドラッグすると、勝手に連番になります。
    • good
    • 0

セルA1に「1番」と入力し、セルA1をクリックします


セルの右下にあるフィルハンドル(■)を下にドラッグするとA2に「2番」、A3に「3番」・・・と表示されます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Q文字入力 「J」→「1」、「M」→「0」に…

どこか変なところを押してしまったのでしょうか。
「M」や「L」や「I」などがそれぞれ「0」「3」「5」…つまりボタンの下部に小さく書いてある青文字になってしまいます。
青い文字のついていないその他のキー(「A」や「R」など)では、ちゃんとローマ字入力することができます。

非常に困っています。
ご解答のほど、どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ノートですよね。でしたら、NumLockというキーを一回押してください。間違ってこれを押した可能性が高いです。(別の表記の場合もありますが)
このキーはノートでテンキー(電卓のような配列の数字専用のキー)を文字のところで使えるようにする機能です。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q「OUTLOOK EXPRESS」の「メール到着・アイコン」の配置順番

大変些細なことで恐縮至極ですが、「タスクバー」の「通知領域」で「OUTLOOK EXPRESS」の「メール到着・アイコン」の配置順番を変えるか、又は常時表示させる方法をご存じでしょうか? 確か少し前までキチンと表示されていたのですが。
「アクティブでないインジケーターを隠す」にチェックを入れると「メール到着・アイコン」が<<の内側に隠れてしまいます。チェックを入れないとインジケーターが多すぎて本来のタスクバーが狭くなります。何か解決策はありませんでしょうか?

申し遅れました、XP/HOME OUTLOOK EXPRESS 6.00.2900.2180

追伸:記憶は曖昧ですが、1ヶ月程前WINDOWSの自動アップデートをしてからこの現象が発生した様な記憶があります。

Aベストアンサー

自信なし。

http://www.annoyances.org/exec/forum/winxp/t1033917042
経由
http://www.kellys-korner-xp.com/xp_i.htm
OE削除しちゃったからわからないけどOEにトレイアイコンに関する設定がもしあったら(ないかも)チェックして。

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
にNoSaveSettingsとか言う値があったりしない?

あと,
[コントロールパネル]-[管理ツール]-[サービス]
SSDP Discovery Service
Universal Plug and Play Device Host
の状態が「無効」になっているか教えてくれる?
Plug and Playは関係ないと思うけど。
(実際には「表示されない」というトラブルで今回の事例とは違うが,変更を検知できないのかなぁとか)

あと別件でO & O CleverCache や Kaspersky系でのトラブルも無くは無いので一応使用しているかどうかを補足してくれ。

自信なし。

http://www.annoyances.org/exec/forum/winxp/t1033917042
経由
http://www.kellys-korner-xp.com/xp_i.htm
OE削除しちゃったからわからないけどOEにトレイアイコンに関する設定がもしあったら(ないかも)チェックして。

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
にNoSaveSettingsとか言う値があったりしない?

あと,
[コントロールパネル]-[管理ツール]-[サービス]
SSDP Discovery Service
Universal Plug and Play Device Host
の状態が「...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qお気に入りの整理をしてたら順番が変わってしまいました。

お気に入りの整理をしていたら順番がアルファベット順に変わってしまいました。元の順番に戻す為にはどうしたら良いのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

ANo1です

お気に入りを日付順にソートすることは公開されいません
手動で変更するしかありません

この順番はレジストリに保存されいます

とりあえず手動で戻してからレジストリのバックアップを取ってください
場所はココです
HKEY_CURRENT_USER
 Software
  Microsoft
   Windows
    CurrentVersion
     Explorer
      MenuOrder
       Favorites
レジストリのバックアップはGoogleで検索するとたくさんヒットします

当然戻しもあるので確認しておいてください

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qお気に入りのフォルダで整理番号を振って順番を 01 02 ・・・としても反映されないのは?

こんにちは、みんさん。

お気に入りの整理について伺います。

 フォルダの前に1,2,3、・・・と整理番号を振って何もないところで、右クリックしてアイコンの整列で名前順をクリックすれば、整理番号順にフォルダが並びます。

 例えば、マイドキュメントの次の階層(マイドキュメントの中)に100個のフォルダがあったとします。そのフォルダの名前の前に、1,2,3・・・と整理番号を振り、右クリック、フォルダの整理で、名前順をクリックすれば、1,2,3と番号順にフォルダが並びます。

 この作業をFavoriteフォルダ(お気に入りが入っているフォルダ)でやり、並べると整理番号じゅんにちゃんとならぶのですが、インターネットエクスプローラーのお気に入りにはこの順番がまったく反映されていません。

 少しは順番が変わっているのですが、規則性がわかりません。

これはなぜでしょうか?

ご存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IEでのお気に入りの表示順は、別途レジストリで管理されているからです。
エクスプローラーで直接フォルダ名やファイル名を変更すると、レジストリと整合性がなくなるので、表示順はおかしくなります。
IEの”お気に入りの整理”で並び替えて下さい。

参考
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20050411/111945/

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QVISTA  ログイン画面  2種類「1」「 11」について

大変初歩的な質問で恐縮ですが、
VISTA のホームベーシックを使い始めた者ですが、

 パソコン起動時に「VISTA  ログイン?画面」
「1」と「 11」の二種類のログイン画面が選択表示されるのですが、
これは、どういう趣旨で二種類のログイン画面を
取り入れたのでしょうか?
 とりあえずは、「1」部屋のみ使っておりますが・・・

XPを使い慣れていたため、少々戸惑っております。
ご回答お待ちしております。

Aベストアンサー

>「1」と「 11」の二種類のログイン画面が選択表示されるのですが、
どういう意味ですか?
Vistaのログオン画面は、
1種類だけですよ??

ユーザーアイコンが
ログオン画面に、2つ表示されるということですか?


人気Q&Aランキング