【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

デュポンライターのガスについてなんですが、ガスはどのようにしたらフルにはいるのですか?それはどこではんだんするのですか?どのくらいはいったのかが分かりません。教えてください。

A 回答 (2件)

20数年前、私もデュポンのライターが好きで愛用していましたが、まったく同様に疑問に思ったことがあります。

その結果から体験したことですが、まずライターのガスを完全に抜くこと。ガス欠になったと思ってもわずかに残っていることが多いからです。
次にライターを冷蔵庫または冷凍庫に入れ、十分に冷やします。霜でライターが白くなるくらいになったら、あらかじめ手の中で暖めておいたガスを一気に注入します。その際ガスボンベが下、ライターが上になるように。間違っても逆にしてはいけません。一気に押し込んで「シュー」という音がしなくなったら、それ以上は入りません。もっと入りそうな気がして何度も挿したり抜いたりしても、かえってライター側のガスが抜けているだけですからやめた方がよいでしょう。
ご質問に対して的確な回答ではなかったかもしれませんが、あくまで体験談としてご参考まで。
    • 0

>ガスはどのようにしたらフルにはいるのですか?

純正のガスでしょうか?
ボンベの圧力でライターに補充するので、ボンベの
液体は100%入れることは無理かと思います。
(どこかでライター側の圧力と同じになる)

>それはどこではんだんするのですか?
>どのくらいはいったのかが分かりません。

とりあえず私は、しばらくして液体の量が変化しなく
なったらやめてます。
    • 0