ギリギリ行けるお一人様のライン

胸までのロングヘアなのですが、結構傷んでパサパサしています。毎日のシャンプーを二日に一度にしようと思うのですが、そうした際に頭皮だけケアして気分サッパリにする方法ってありますか?

洗髪(シャンプーを使っても、お湯ですすぐだけにしても)しなくても湯舟には長く、汗をかく位浸かるので、入る前には気にならなかったニオイが気になったりするので……

よろしくご回答願います!

A 回答 (5件)

「胸までのロングヘア」ということですから,髪の毛が傷んでいるのは,仕方がないことといえると思います。

というのは,そこまで長い髪の毛ですと,毛先に向かうほど,キューティクルが自然に欠損してしまうからです。
これを防ぐには,毎日,トリートメントをすることが大切になります。
また,髪の毛の毛根に負担をかけない程度に,スタイリング剤を選択して,それを髪の毛につけることも大切になると思いますよ。

シャンプーの頻度については,0720323416さんと違い,性別と年齢によって変化すると考えています。

男性
思春期前    2日に1度以下
思春期~60歳前 1日に1度
それ以後    2日に1度以下

女性
思春期前    2日に1度以下
思春期~30歳前 1日に1度
30歳~50歳前  2日に1度
50歳以後    3日に1度

これは,おおよその目安ですから,皮脂の分泌量によって,シャンプー剤の使用頻度を決めるのがベストだと考えています。

corstorさんの頭皮の状態を見ないと判断出来ませんが,「入る前には気にならなかったニオイが気になったりする」ということは,もしかしたら,頭皮が炎症を患っている可能性があると思われます。
充分なすすぎをしていますと,頭皮が臭うことはありませんからね。
かなり面倒かもしれませんが,

質問No.1162275「髪の毛のことで真剣に悩んでます」

の回答No.3に書かれているシャンプー方法から乾燥方法を試してみてください。
そのページの表示方法ですが,今,見ているこのページのURLの1番最後にある数字「1332466」を「1162275」に変え,キーボードの「Enter」キーを押しますと,表示されます。
それがうまくいかないようでしたら,たぶん,別サイトになると思いますが,同じOKwebのシステムを利用しているサイトのページを参考URLに入れておきますので,これをクリックしても良いですよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=1162275
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明ありがとうございました。
ある程度の傷みは仕方ないのですね……。参考にさせて頂きます。

髪が傷んでいるからといってシャンプーの回数を減らすことはあまりおすすめできる方法ではないと思います。

頭皮や頭毛は、フケやホコリなどを受けて不潔になりやすく、これをそのまま放置すると、生理機能を悪くし、衰えを早めます。つまり、シャンプーをしないと生理機能がうまく働かず、髪に行くはずの栄養も行かなくなってしまうといえます。

参考のために、ここにシャンプーの目的とシャンプーをする際の注意点を書いておきます。

シャンプーの目的

1.頭皮および頭毛の汚れを洗い落とし、清潔にかつ美しくする

2.シャンプーをすることによって頭皮をマッサージのような効果を与えることにより、生理的な働きを助け、頭毛の健康な発育を促す

3.快感を与え、リラクゼーション効果を生む

シャンプーをする際の注意

1.お湯の温度は38~40度くらいが適温である

2.頭毛は、水分を吸収して膨潤しているので、頭毛を強くこすりあわせると髪を傷める

3.爪を立てて頭皮を傷つけないようにする

4.シャンプー剤は、一度に大量に使ってもさほどの効果はなく、かえって頭毛を傷める原因となるので、使いすぎない

5.シャンプー後は、頭毛を十分にタオルで拭いてから、ドライヤーを使う

髪は、水(お湯も)をふくむと膨潤します。膨潤したままだと、キューティクルがはがれやすく髪を傷める原因になってしまうので、ドライヤーを使ってよく乾かしてください。自然乾燥の方がいいと思いがちですが、ドライヤーで乾かした方がいいです。乾かし方としては、縦3つくらいに分け、下の段から乾かしていくと、乾きがいいと思います。

せっかくのロングヘア楽しんでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

髪を洗うことによって栄養分を取り過ぎることになるんじゃないか、それと乾かすのに必ずドライヤーを使っているので、それによって傷みがひどくなるのではないかと思っていたのですが……
専門家の方の御意見、参考になりました。ありがとうございました。

NO.1とNO.2の意見がイマイチ不明ですが・・・

早い話は髪が痛むから洗う回数減らしたいということですよね?(それともNO.1やNO.2の書いている方法は髪が痛まないのかな?)(それともただ面倒で2日に1回にするのでしたら下記の回答意味なしです。読まなくていいですwあとその場合NO.1、NO.2の方すみません)

とりあえず回答
自分は髪が痛むのが嫌なのでまずドライヤーは使いません。自然乾燥させます(ただかなり面倒)
あとは回数を減らすのではなく髪の毛に良い成分の入ったシャンプーやトリートメントなどを使用してみては?(ちょっと値段が高いの。もし出来るならその手の質問が出来る店でお勧め聞くとか。)
濡れタオル(蒸しタオル?)でしばらく髪の毛をしたりするみたいですね。(これ系はやったことないので知りませんが・・・下記に理由書いてますw)

あと髪の毛を拭くときに髪の毛と髪の毛をこすると良くないようなので押して水分を取るといいと聞いたと思います。(洗うときも同じくだったと?)

濡れ髪にクシもよくなかったかな?

あとこれ最終手段でしょうがあまりに髪の痛みがひどい場合は切ってしまってその伸びてきた髪を綺麗なまま維持していくしかないのでは?

自分は男です。できたらタイトルを髪の毛の痛みを減らす方法などで女性の意見聞いてみては?

なので「?」が付いている部分はかなりあやふやです。
すみませんが(汗
    • 0
この回答へのお礼

これ以上痛みの進行をふせぐためが9割、残りの1割は電気代の節約でしょうか(^^;
ご回答ありがとうございました。

入院していてお風呂に入れないときに

資生堂から出ているドライシャンプーの「水のいらないシャンプー」っていうのを使っていました。
その名の通り水は要らないです。
シュッシュッとするスプレータイプでして
それを頭皮にかけて後は乾いたタオルで拭き取るだけで簡単です。
他のメーカーでもムースタイプが出ていましたよ!
薬局とかスーパーにあります。
是非捜してみてくださいね~!!
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ドライシャンプー…… 検討してみます。ご回答、ありがとうございました。

ドライシャンプーや、ウェットティッシュで頭皮を拭くという方法がありますね。

参考URL:http://www.kenko.com/product/seibun/sei_685003.h …
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
ドライシャンプーという手がありましたか。探してみます。