No.7
- 回答日時:
タブレットは主に読書、勉強用です
スマホだと小説くらいなら読めますが、雑誌や教本、PDFなどになると小さいです
パソコンで読むこともありますが、スマホ、タブレットのアプリの方が使い勝手が良いです
Windows11でAmazonのアプリが使えるようになったようですが、MS社に利用状況を報告しなければならないので、まだ試していません
動画はテレビで見ています
大手の日本メーカーですがAndroidOSが入っていて視聴できます
チャットの返信なども含め、パソコンで出来ることはパソコンでします
スマホは外出時の緊急時の連絡、カメラ、財布、音楽鑑賞
で利用しています
パソコンでゲームしながら、スマホでポイ活しています
私用で出かける時は車なので、スマホの地図アプリもあまり使わずカーナビです
メモは外出先の場合、スマホのメモアプリでフリックで入力、宅内ならパソコンでキーボードで入力しています
タブレットでスタイラスペンを使用してもよいのですが、宅内の場合、パソコンの前にいるのでパソコンで入力したほうが早いです
No.2
- 回答日時:
抽象的な表現ですが、
スマホはアプリケーションプラットフォームで、
タブレットはコンテンツビューワー、というおおよその使い分けをしています。
つまり、スマホはアプリケーションベースの使い方で、アプリを起動して、アプリの機能の範囲で活用するデバイスです。
一方タブレットは、アプリの機能だけで楽しむにはデカすぎでして、電子書籍や動画配信など、すでにあるコンテンツを利用する使い方です。
あとはキーボードの使い勝手ですかね。
LINEを読むだけならスマホでもいいですが、返信するにはタブレットに付属するキーボードを利用した方がラクです。よって、LINEも自宅ではタブレットメインで使っています。
ちなみに、私の言うスマホとタブレットはiPhoneとiPadです。
スマホとタブレットの両方に同じアカウントのLINEをインストールできるのは、iPhoneとiPadの組み合わせだけです。