No.1ベストアンサー
- 回答日時:
[E2]
=SUMIF(データ!D:D,D2,データ!E:E)
[F2]
=MINIFS(データ!E:E,データ!D:D,D2)
[G2]
=MAXIFS(データ!E:E,データ!D:D,D2)
で下行へコピー
Excelのバージョンが古いと、MINIFS、MAXIFSが使えないので・・・
こちらを試して下さい。
[F2]
=MIN(IF(データ!D:D=D2,データ!E:E))
[G2]
=MIN(IF(データ!D:D=D2,データ!E:E))
それぞれの式は入力後、[Ctrl]+[Shift]+[Enter]で確定してください。【←ココ重要】
zongai様」
上記早々にご解説頂きましてありがとうございます。
試してみましたが、問題なく計算できてました。
Excelのバージョンは古くないので、上記いずれも使えます。
(※2番目の方の解説は、MIN→MAXですね、ありがとうございます)
とてもシンプルなので、関数に疎い自分でも理解できました。活用します。
No.4
- 回答日時:
No.2、3です。
失礼しました。No.3でE2の数式を
=SUMPRODUCT((データ!$D:$D=D2)*1,データ!$E:$E)
と投稿したのですが、添付画像と数式の()内の順番が入れ替わってしまっていました。
計算結果はどちらも同じ結果になるので、数式としての問題はないのですが、添付画像と説明とを一致させておくべきだと思いますので、E2セルに
=SUMPRODUCT(データ!$E:$E,(データ!$D:$D=D2)*1)
という数式を記述し、下方向へコピー
を正式回答とさせていただきます。
goomania様」
エラーの原因について内容を理解しました。ご丁寧に理由と正しい数式のご説明ありがとうございます。私のExcelにコピぺしたら問題なく計算されました。助かります。。。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
E2セルに
=SUMPRODUCT((データ!$E:$E)*(データ!$D:$D=D2))
という数式を記述するとの回答をいたしましたが、ご質問者から
>「####」となり、数式エラーが出てしまいます
とのご指摘がありました。
確認したところ当方が検証用として作成したデータには、ご質問者の「データ」シートに存在する「個数」という見出しがありませんでした。
つまり、ご質問者さんの「データ」シートには「個数」という見出しがあり、これはは文字列で、数値ではないので計算不能となりエラーが出るというわけです。
全くの早とちりでした。お詫び申しあげます。
正しくは、添付画像のとおり、
=SUMPRODUCT((データ!$D:$D=D2)*1,データ!$E:$E)
となります。これを下方向へコピーしてください。

No.2
- 回答日時:
SUMIF関数や配列数式を使った方法は既に示されているので、別の数式を投稿します。
添付画像をご覧ください。
EXCELのバージョンが2010以降であるという前提ですが、
集計用シートの合計の表示列であるE列にはE2セルに
=SUMPRODUCT((データ!$E:$E)*(データ!$D:$D=D2))
という数式を記述し、下方向へコピーしています。
最小値の表示列であるF列にはF2セルに
=AGGREGATE(15,6,(データ!$E:$E)/(データ!$D:$D=D2),1)
最大値の表示列であるG列にはG2セルに
=AGGREGATE(14,6,(データ!$E:$E)/(データ!$D:$D=D2),1)
これでご希望の値が表示されると思います。

goomania様」
ご解説ありがとうございます。こちらについて、バージョンは古くないのですが、SUMPRODUCTを使った数式を転記すると、なぜか「####」となり、数式エラーが出てしまいます。。。SUMPRODUCT関数自体、馴染みがないので、数式を見ても何が原因が分からず困っている状況です。本当であれば、数式エラーの検証結果など添付したいですが、返答欄に図は貼れないんですね。。。せっかく教えて頂きましたのに、理解が乏しく申し訳ございません。。。