No.7ベストアンサー
- 回答日時:
新幹線特急券は乗車区間ごとに買わないといけませんので、行きは岡山→京都、帰りは京都→新神戸+新神戸→岡山の一択。
対して、運賃は
京都~岡山 3,740円 VS 京都~新神戸 1,100円+新神戸~岡山 2,640円
京都~岡山間は219.3kmあるので、京都~岡山間で買えば、京都で特定市内発着制度の適用を受けることができます。
そうでなければ、往復割引も効かないので、途中下車利用でなくても乗車区間ごとに買ってもいいのではないか。
特定市内発着制度については、こちらをご覧ください。
↓
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide …
No.6
- 回答日時:
>新幹線で、岡山~京都 の往復切符を買う予定
往復きっぷを買うメリットはありません。
帰りの京都から岡山へは通しで買って神戸で(三ノ宮で)途中下車は可能。と言うか、この間を新幹線で移動することはないでしょう。新神戸て降りて、街へ行くには地下鉄などを利用する必要あり。
京都のどこで宿泊かわかりませんが、私なら京都(河原町)から阪急電車で十三乗り換えで三宮へ。または京都駅からJR新快速で神戸(三ノ宮)へ行きますね。
質問に対する回答なら、乗車券は新神戸で途中下車可能、特急券はその乗車区間ごと必要です。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
>次の日、新神戸から岡山まで帰る…
乗車券の有効期間内なら問題ありません。
京都-岡山間の営業キロは 219.3km なので、乗車券の有効期間は片道 3日、往復 6日間です。
https://www.jreast.co.jp/kippu/04.html
また、特急券には途中下車の概念がありませんので、京都-新神戸と新神戸-岡山は分けて買わないといけません。
以上は、みどりの窓口で買う正規のきっぷの話。
旅行会社の格安きっぷならこの限りではありません。