重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式の費用でだいたいご祝儀は総額の何割ぐらい帰ってくるのでしょうか?(親族のみの20人想定だとしたら)

A 回答 (6件)

友達の結婚式など聞いた感じだとほとんどが30%くらいでした。

自分は妻と結婚し自分の身内はけっこう貧乏系。妻はお嬢様育ちの金持ち家系でそこの親戚の方からの祝儀が異常に高くて式の代金全て支払っても少しプラスになってました。なのでやはり30%〜40%くらいが平均かもです
    • 1

地域や挙式のやり方で 決まります。

• 0

ご祝儀の金額は地域や習慣によって異なりますが、一般的には結婚式の費用の総額の30%〜50%程度がご祝儀として戻ってくることがあります。

ただし、親族のみの20人の場合は、ご祝儀の金額は少なくなる可能性があります。また、ご祝儀の金額は、結婚式の内容や予算、招待する人の関係性、お祝いする人の立場などによっても異なるため、一概には言えません。
    • 1

掛ける方の費用次第としか・・・・・

招待者が増えればご祝儀の総額は増えますが
ゴンドラに乗るとか馬車に乗るとかお色直し何回するとか
そういう掛ける費用の方は、招待者が多くても少なくても変わりませんから・・・

20人がご夫婦揃って招待なのか?
お一人ずつなのか?

要は祝儀が二十組想定できて10万でざっとニ百万で十組なら半分
間を取って百数十万てところでしょうか?

あとは掛ける費用次第です
    • 1

結婚式によって違う。

親族だとしたら一人五万円と考えるとして(夫婦だったら二人で10万など)、100万円のお式だったら全額返ってくる。

こうやって計算すると結婚式の予算を決めやすいですね。
式場の人に大体〇〇万円で式がしたいといえばプラン組んでくれるんじゃないでしょうか?
    • 0

親族だったら1人10万は包むでしょう...料理3万、引き出物1-2万

• 1