私は、JAVA歴2日の初心者です。質問集を見て、ようやくコンパイルができるようになり、今は単体の数字や文字ができる程度のレベルです。タイトルのとおり1~100までの複数の文字を表示するにはどうすればよいか教えてください。

A 回答 (1件)

単体の数字や文字が出力できるレベルということですので、System.out.print()やSystem.out.println()で出力しているということでしょうか。


100回出力をしてももちろん出力はされますが、制御文を使ったほうが良いかと思います。

制御文のfor文を使用した場合は...
System.out.println(1);
System.out.println(2);
System.out.println(3);



System.out.println(100);

for (int i=1; i<=100; i++){
System.out.println(i);
}

といった感じで記載します。

参考URL:http://www.javaroad.jp/java_control1.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 朝早くからありがとうございます。ついでなんですが、さらにいま述べた数字の中で2の倍数を出したいのですがどうすればよいのでしょうか?多分、%2をつかって余りが0となるような条件をミックスするするのだとは思いますが。

お礼日時:2005/04/18 06:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1~100までの数字を表示し、かつその中から2の倍数を表示する

一つ前の質問で、for文を使って1~100までの数字を表示できるようになったのですが、タイトルのとおり、さらに条件を加えるにはどうしたら良いでしょうか、教えてください。

Aベストアンサー

おはようございます。
i%2の結果をご存知のようですので、
これを使えばよいかと思います。

i%2は2で割ったあまりを出力しますので、
0になれば2の倍数であるといえます。

制御文の中で条件分岐をすれば問題ありません。

if文はご存知でしょうか。
(javaでは「==」である点に注意してください。)

// 1から100まで。
for (int i = 1; i <= 100; i++) {
// 偶数であれば出力します。
if (i % 2 == 0) {
System.out.println(i);
}
}

参考URL:http://www.javaroad.jp/java_control2.htm

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Q九九を横に表示する。

入力した整数までの九九を
1 2 3 4 5 6 7 8 9
2 4 6 8 10 12 14 16 18
以下略

のように表示したいのですが
私の作ったプログラムだと縦に表示されてしまいます。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
のように。(-"-;A ...
プログラムは以下の通りです。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class q07quiz07 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args)throws IOException {
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ

System.out.println("整数を入力してください。");
BufferedReader br =
new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

String str = br.readLine();
int num = Integer.parseInt(str);
int i , j;
i = 1;

while(i <= num){
j = 1;

while(j <= 9){
System.out.println(i*j+ " ");
j++;
}

System.out.println();
i++;
}
}

}
回答よろしくお願いします。

入力した整数までの九九を
1 2 3 4 5 6 7 8 9
2 4 6 8 10 12 14 16 18
以下略

のように表示したいのですが
私の作ったプログラムだと縦に表示されてしまいます。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
のように。(-"-;A ...
プログラムは以下の通りです。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class q07quiz07 {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args)throws IOException {
// TODO 自動生成され...続きを読む

Aベストアンサー

System.out.prntとSystem.out.printlnこれの違いが理解できれば解決しそうですが ・・・

QJavaで改行などが出来ないのです。

 Java の事で質問です。 
 

 System.out.println("このようにしても\n");

 改行できません。
 
 このようにしても\n   

 と表示されてしまいます。どうしてでしょう。ちなみにOSはMacOS9.1です。なにか関係があるのでしょうか?

Aベストアンサー

> class amigo{
> public static void main(String args[]) {
> System.out.print("aaaaaaaa");
> System.getProperty("line.separator");
> System.out.print("bbbbbbbb");
> }
> }
> のような使い方でしょうか?

String line_sep = System.getProperty("line.separator");
System.out.println("あいうえお" + line_sep + "かきくけこ");

こうです。

Q九九の表

を作るプログラムなんですが結果がずれて表示されるんですがどうせればきれいにそろうんでしょうか??
いくらやっても上手くいきません・・・。
どなたかヒントもらえませんか。
\tを試して一応そろったんですがもっとコンパクトな表示結果にしたいんです。
プログラムはこんな感じです。
public class Kukuhyou3 {
public static void main(String[ ] args) {
int i,j,kekka;

System.out.println(" | 1 2 3 4 5 6 7 8 9");
System.out.println("--+----------------------------");

for(i = 1;i < 10;i++) {
System.out.print( " "+ i +"|");
for(j=1; j < 10; j++) {
kekka=i * j;
System.out.print(" "+kekka);
}
System.out.println("");
}
}
}

を作るプログラムなんですが結果がずれて表示されるんですがどうせればきれいにそろうんでしょうか??
いくらやっても上手くいきません・・・。
どなたかヒントもらえませんか。
\tを試して一応そろったんですがもっとコンパクトな表示結果にしたいんです。
プログラムはこんな感じです。
public class Kukuhyou3 {
public static void main(String[ ] args) {
int i,j,kekka;

System.out.println(" | 1 2 3 4 5 6 7 8 9");
System.out.println("--+----------------------------");

for...続きを読む

Aベストアンサー

2次元配列を使用してみました。目下、デザインパターンの勉強中で、tatsu99さんみたいに抽象化、再利用性の高いものはできないのですが、以下のソースなどを元にして、他人のプログラムを読み取る、という能力も同時に身に付けてもらえたら、と思います。

public class Kukuhyou3 {
public static void main(String[] args) {
int kuku [][] = new int[9][9];

System.out.println(" | 1 2 3 4 5 6 7 8 9");
System.out.println("--+----------------------------");

for(int i = 1;i < 10;i++) {
System.out.print( " "+ i +"|");
for(int j=1; j < 10; j++) {
// 答えが1桁の時のみ、前にも空白を入れます。
Figure blank = new Figure(10);
blank.judge(i,j);

kuku[i-1][j-1] =i * j;
System.out.print(" "+kuku[i-1][j-1]);
}
System.out.print("\n");
}
}
}

class Figure {
private int nbsp;

public Figure(int _nbsp){
this.nbsp = _nbsp;
}

public void judge(int i,int j){
if(i*j < nbsp) System.out.print(" ");
}
}

2次元配列を使用してみました。目下、デザインパターンの勉強中で、tatsu99さんみたいに抽象化、再利用性の高いものはできないのですが、以下のソースなどを元にして、他人のプログラムを読み取る、という能力も同時に身に付けてもらえたら、と思います。

public class Kukuhyou3 {
public static void main(String[] args) {
int kuku [][] = new int[9][9];

System.out.println(" | 1 2 3 4 5 6 7 8 9");
System.out.println("--+----------------------------");

for...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q階乗の式

「5」と入力すると、「1*2*3*4*5=120」(階乗)と表示されるプログラムを組みたいのですが、
例で言うと120という計算結果は出せるのですが式の部分が出せません。
forまたはwhileによって作るんですが誰か式をうまく出すプログラムが分かる人いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

import java.io.*;

public class kaijyou {
public static void main(String[] args){
BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

System.out.print("数字を入力=> ");
int x = Integer.parseInt(in.readLine());
int y=1;

System.out.print("結果は ");
for(int i=1;i<x;i++){

System.out.print(i+"*");
y=i*y;

}
System.out.print(x+"=" +y*x );
}
}

QJava初心者です、エラーの意味が理解できません

今晩は。Java初心者です、宜しくお願いします。
下のようなコードを書きましたが、
「コンストラクタ'sub(int)'は未定義です」、
「/型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません」というエラーが出ます。
エラーの意味が理解できません。
1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。
3.「型subのメソッド'disp(int)'への引数の渡し方」は、文法的にまずいということでしょうか。
それとも全てコンストラクタの生成が原因なのでしょうか。

=========================================================================

class Sub
{
void disp(int a)
{
System.out.println("a = " + a );
}
}

public class クラス
{
public static void main(String[] args)
{
Sub s = new Sub(10);//コンストラクタ'sub(int)'は未定義です
s.disp();    //型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません 
}
}

今晩は。Java初心者です、宜しくお願いします。
下のようなコードを書きましたが、
「コンストラクタ'sub(int)'は未定義です」、
「/型subのメソッド'disp(int)'は引数()に適用出来ません」というエラーが出ます。
エラーの意味が理解できません。
1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。
3.「型subのメソッド'disp(int)'への引...続きを読む

Aベストアンサー

1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
→問題ないです
 ただし、実現の方法がちょっと違います

2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
→されます。自動的に生成されるコンストラクタは、”デフォルトコンストラクタ”と呼ばれます。この場合の”デフォルトコンストラクタ”は、”public Sub()”となり、引数がないコンストラクタです(引数がないコンストラクタをデフォルトコンストラクタと呼び出ます)。

  されないとすれば、どの部分の書き方が悪いのでしょうか。

→mainの、Sub s = new sub(10)に対応するコンストラクタを書く必要があります。
 class sub
{
public Sub(int a){
}
}

と書くことで、エラーは解消されます。

3.「型subのメソッド'disp(int)'への引数の渡し方」は、文法的にまずいということでしょうか。
→はい。文法エラーですね。

void disp(int a)
{
System.out.println("a = " + a );
}

というメソッドを定義しているため、必ず、”s.disp(intの値);”で呼び出さないといけません。

”s.disp()”で、呼び出したい場合は、
void disp(){
・・・
}
の形式で書く必要があります。

1.メソッドのみを持ったクラスSubに値をこのような渡し方は不可なのでしょうか。
→問題ないです
 ただし、実現の方法がちょっと違います

2.Subには自動的にコンストラクタが生成されないのでしょうか。
→されます。自動的に生成されるコンストラクタは、”デフォルトコンストラクタ”と呼ばれます。この場合の”デフォルトコンストラクタ”は、”public Sub()”となり、引数がないコンストラクタです(引数がないコンストラクタをデフォルトコンストラクタと呼び出ます)。

  されないとすれば、どの部...続きを読む

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報