重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

出来もしない仕事ばかりするから

失敗するのでしょうか?

A 回答 (3件)

最初から出来もしない仕事とわかっているなら、当然失敗します。

出来ません。
出来そうもない仕事なら、最初から失敗が約束されていた訳ではないが、失敗する確率が高いということだと思います。

出来そうもない仕事でも挑戦することは大事だと思います。
出来そうもない仕事で成功出来れば最良です。
    • 1

「出来もしない仕事をして、成功する」ということは、珍しいでしょう。

「出来もしない仕事ばかりするのであれば、成功しないことが多くなる」のは、当然でしょう。
ただ、失敗するのは、出来ない仕事ばかりとは限らないし、出来ない仕事をしたときに限るものではないです。
出来ることをやっても、出来ることしかしないでいても、失敗することはあります。
大谷翔平でも、ホームランになり損なう、空振り三振してしまうこともあるし、長打を打たれてしまったりすることもあります。
藤井竜王も、ミスもすれば、あと一手で勝てるチャンスを逃すこともある。
「出来もしない」という判断そのものが難しいですが、多くの人は、立てないのに立って歩けるようになる、自転車に乗れるようになる、文字を読めるようになる、書けるようになる、外国語で話せるようになる、料理できる、たいていのことが、出来もしなかったのにできてしまうようになっていくのです。
やらなければ成功するのは難しいですが、失敗もしません。
やれば失敗が続くとこが多くても、失敗しなくなることも多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

あれもこれも全部1人で仕事をしょいこもうとするから失敗するのだと思います。

自分の特性を活かせる仕事だけをすればいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。