重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

思い出せない時は、どうしますか?

A 回答 (7件)

買い物だったら、その時は諦めて、次回から前もって買うリストをメモする。

。。

会話中なら、相手に、俺今何話そうとしたっけ?って言ってしまう。。。

「知らね~よwww]って言われるけど。。。

何でもない時は思い出そうとせず、そのうち思い出すだろうと、次の行動に移る。。。

大体、思い出せない、探し物で見つけられない時は、

井上陽水さんと斉藤由貴さんの例のあの曲が頭の中で再生されます。。。

• 0

無理に思い出さない。

• 0

「思い出そうとして忘れられない」…いつか思い出します。

• 0

人の名前だった場合は、その人との会話とか関連したものの名前とかニックネームとかを口に出してみたり、物だったら何に関連したものかとか、以前にそれを話題にした時の状況やテレビCMとかを口に出したり、似たような単語とかを言っているうちにふいに出てきたりします。

頭の中で思っているより口に出した方が出てきやすいといった経験は何回かしています。
    • 0

関連のあることを色々考えてみるかな…♪

• 0

無理に思いだそうとしても、思い出すことができませんから、いつか思い出すまで待つに限ります。

意外と時が経てば「あっ」と思い出す時が来ますからね。
    • 0

いつか思い出すだろうと放っておきます。

• 2