非常に長文・まとまっておらず駄文になりますが、可能な方はお付き合いいただけると幸いです。
現在31歳女性です。
地方から大学進学を機に状況しております。
6年間付き合っている彼がいます。
コロナの自粛ムードが終息し、母がこちらに行き来できるようになったタイミング
で彼との対面を強く希望されておりますが下記のような問題があります。
① 母親に彼の学歴、職業、年齢を嘘をついている
② 彼側も私が母に彼について嘘をついていることは知らない
③ 彼に結婚願望がない(多分)
④ 私は結婚願望が最近出てきた
⑤ 母は彼と結婚前提に付き合っていると思っている
母親に嘘をついた理由は当時非常に承認欲求が非常に強く母に望まれる自分でないといけないという気持ちがあったこと、過去の経験から本当のことを言ったら交際に口を出されるのではないか、前の彼のほうがよかった、実家に戻るよう言われるのではという懸念があったためです。当時転職したてで収入も安定しない中、そう思い込んで自分を安心させたい気持ちもあったと思います。
(今の自分から見るとくだらないし後々問題になることも自明で本当に愚かなことをしたと思いますが、当時の私は自分に自信がなく精神的に追い込まれそんなことも考えられないくらい自衛に必死でした)
彼の話題が出るたびに、母が「将来夫になるであろう彼氏」にと上京際にお土産を持たせてくれるたび嘘をついていることに対して強烈な罪悪感を感じつつ本当のことを母に失望されるのも怖くしかしながらとても優しく波長の合う彼なので別れるのも嫌でこの問題はずっと見ないふりをしてきました。
自分について親に対して大嘘つくなんて相手を否定していることと同義ですし彼に対しても親に嘘ついている事実はとても言えません。
そんな私も元々は結婚願望がなかったのですが、母が結婚を強く望むこと、コロナ渦の孤独や身内の死を立て続けに経験し、このままでは一人になってしまうという気持ちから自身も結婚の必要性を感じたところから最近結婚願望を持つようになってきました。
しかし彼のご両親とは会ったりしておりますが多分深い意味はなく、現状彼には結婚願望がありません。腹を割って話をしたことはありませんが、これだけ交際期間が長くて彼からそういった話が出ていないのでそういうことだと認識しています。
結婚願望はある反面もし今の彼に結婚願望があったとしてこの母親についた嘘をどう収集するのかも思いつかず彼とそういう話になったらどうしようという怖さもあります。
彼に結婚願望がないとして現時点でただでさえ婚期を逃している私が将来のない彼と付き合い続けるのは時間の無駄でなのではという気持ちもある反面彼のことは大好きで離れがたい気持ち、今更彼と別れて婚活を始めたところで私なんかが新しい彼氏を作って結婚できるのかという不安もありもうぐちゃぐちゃです。
彼と別れるとなればもうここにいる理由もないので田舎に帰りたいですが、そうなるとこのご時世私の年齢、職歴で正社員としての職が田舎にあるのかというまた別のこれまた重大な問題も出てきます。(現職は受発注がメインの一般的な事務職ですのでおそらくよっぽどの理由がない限り、若い方を雇うのが一般的だと思いますし採用枠も少ないです。)
そんな状態の中兄弟が母親に身内を紹介したことをきっかけに最初の母親が彼氏との対面を強く望む流れになりました。
私には上に述べた問題がありこの状態を放置にしたまま会わせることは絶対にできません。
しかし母は言ったら聞かない性格で、4月の上旬に私の家に来る際に絶対に会わせろと言ってきております。(3月も頼まれその時はなんとか断りましたが今回は難しい雰囲気です。先日帰省した際念を押されました)
全て私のいい加減さが原因ですがすべてがプレッシャーで生きた心地がせず毎日夢に出るくらい悩んでいます。
もちろん仮に結婚となれば母に本当のことを話して諸問題を解決するということは必須になってきますが、結婚しないのであれば今わざわざ母に真実を話して関係を悪化させる必要はありません。
自分がどうしたいのかも彼がどう考えているのかもはっきりしない今、今回の会食は回避したいです。
取り急ぎ母に4月の面会をあきらめさせる方法、ごちゃごちゃに絡まってしまったこの問題をどこから整理していくのが適切か、アドバイスをいただければ幸いです。
A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
彼や彼の母親も嘘を付くような女性とは付き合えないし、結婚以前の問題なので会わずに別れた方が良いかと。
彼を愛し、支えれるとは思わないし、結婚相手には相応しくありません。
No.2
- 回答日時:
あなたの付いている嘘を全て母親に白状しましょう。
そうすれば4月の面会はなくなりますし、他のこともかなりスッキリします。それができないなら、あなたはこのまま一生周りのすべての人から嫌われ続けるだけです。
嘘を打ち明けられたらどれだけ楽かと思いますがヒステリーを起こし、最悪口をきいてもらえなくなる可能性があります。
自分の思い通りにならないと人格を否定するようなことを簡単に言うのでかなりの覚悟が必要です。
また、最近母が人生で初めて入院をしたので今はあまり刺激を与えたくない気持ちがありどうしたものかというところです。
思い込みが激しいのでこの告白で具合が悪くなりまた入院してしまうかもしれません。(というか演技でそういうふりをしてくるかもしれません。)