重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の声がわかるアプリ知りませんか?

A 回答 (2件)

アプリに起因するのは、録音保存時に作成されるオン背信号のデータ化の際のいわゆる音質やデータ形式によりますが、「可逆圧縮」(=圧縮前の状態に戻すことのできる圧縮方法のこと。

)に設定出来る物の方が良いかと。

あとはアプリよりはマイクの感度や音源に対しての位置や距離、マイクの向などによりますし、音源が遠く離れるほどマイクが拾う音質は小さく悪くなります。

スマホのマイクは所詮は通話用でしかなく、すぐ口元で発する音声を拾うために適した物で、いわゆるボイスレコーダーとして周囲や広い会場の音声を録音するには適しません。
その程度のマイクということです。

よってスマホで録音するということ自体が、音質まで求めてはいけないというレベルの話しかと。

何で録音しようとも、あなたが家族やお友だちの声を録音したものを聞いてみて「実物と違う」と感じる聞きならば、あなたの声もまた録音しても違うと考えられますし、忠実・似ていると思うなら、あなたの声をその聞きで録音すれば良いだけの話し。

アプリにこだわる話しではないことは確かです。
    • 0

普通に録音して、後から再生すればOKですよ。

• 1