重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンのモニターでPS2をやりたくて、前はワカ製作所というところのチョーきれいだね!というアップスキャンコンバータを使っていたのですが、立ち上げると画像が乱れて使えなくなってしまったので、IODATAのVABOX2を買ってみました。
しかし、パソコンの画面は写るのですが、PS2の画面は表示されません。
使っているものは・・。

モニター NEC DV17A2
PS2 SCPH-10000
PS2からのVABOXのケーブルは、新型PS2に
付属されていた一体型ビデオケーブルです。

音声は出るのですが、PS2の画面にしても、真っ黒になっていて何も写りません。
何が原因なのか、よくわかりません。
よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

補足を拝見しました。

>本体のメニューボタンを押しても、パソコンの画面の時にメニューが表示されません。⇒PCを起動しないで、VABOX2の電源をオン、PS2の電源をオンにしても、モニターには何も表示されませんか? 音声が出ると言う事ですので、映像信号の流れに何かトラブルが起こっている可能性があります。

Sコードが正しく接続されているかもう一度確認してみて下さい。

VABOX2の電源をオンにして、メニュースイッチをオンにしても、メニュー画面が表示されないとなると、本体の不良も考えられますので、一度、メーカーサポートに問い合わせて見る事をお薦めします。

参考にならない書き込みですみません。(今回は「自信なし」にさせて頂きました。)
    • 0
この回答へのお礼

ドジですみません。
パソコンへのつなぎ方が入力と出力が間違って
接続されていました(汗)
この機器の場合、入出力のケーブルが間違って
さされていても、パソコンへの画面が表示されますが、ゲーム機の画面は出ないということになるみたいです。そのため、不良品と勘違いしてしまいました。
こんな初期的ドジの質問にお答えありがとうございました。
これからは気をつけます。反省してますM_(__)_M

同じ物を使って、私もPS2をPCモニター(ロジテック製)でプレイしています。

こう言う場合は、まず接続が間違っていないか、確認して下さい。

VABOX2へは、Sコードで接続しているのか、コンポジットで接続しているのか書かれていませんが、その設定も必要になります。

接続や設定に問題なくて、何も映らない場合は、PS2のコードが断線していたり、接触不良を起こしている場合も考えられますので、一度、TVに接続して表示されるかどうかも確認して下さい。

この回答への補足

テレビに接続すると普通に表示されます。
VABOX2へは、Sコードで接続しています。
あとおかしいのは、本体のメニューボタンを押しても、パソコンの画面の時にメニューが表示されません。コード今日買って来た新しいものに付け替えた
ので、接触不良や脱線はありません。
つけているコードは、ゲームテックのS端子付きステレオAVケーブルです。

• 0