初心者です。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。

特定のディレクトリにある画像ファイルをすべて取得して
サムネイル表示しようとしています。
画像サイズを取得するのに、getimagesize関数を使いますが、

//対象ディレクトリ
$opdir = "./"; //img2ディレクトリ

$dir = opendir($opdir);
while(
($ent = readdir($dir)) !== false ) {
$str = strstr($ent,".");
$imginfo = getimagesize($ent,$image_info);
var_dump($imginfo);
}

こんな感じで、同一の階層にある画像はサイズがきちんと取得できるのですが、
//対象ディレクトリ
$opdir = "../"; //img1ディレクトリ
のように、別階層のディレクトリを指定すると、
エラー表示になってしまいます。

エラー内容
Warning: getimagesize(aisatu.gif): failed to open stream: No such file or directory in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\test\img1\img2\img.php on line 27
bool(false)

別の階層の画像サイズは取得できないのでしょうか。
それとも方法が間違っているのでしょうか。

A 回答 (3件)

#1 の方の補足になりますが、


『getimagesizeに渡すパラメータにはファイルへのPATHも含めましょう』
という事です。
具体的には以下のようにして下さい。

<?php
$opdir = "./";
$dir = opendir($opdir);
while( ($ent = readdir($dir)) !== false ) {
if ( $ent != "." && $ent != ".." ) {
$ent = "$opdir$ent";
$imginfo = getimagesize($ent,$image_info);
var_dump($imginfo);
}
}
?>

getimagesizeに限らず、ファイルを扱う際には必ずPATHを含めるような
癖をつけておくと良いかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お忙しいところ、詳しいご説明をありがとうございました。
表示させるのを画像だけにするため、何とか試行錯誤して以下のようにしてみました。

$kaku = array(".gif",".jpg",".png");//表示させるファイルの拡張子
while(
($ent = readdir($dir)) !== false ) {
$str = strstr($ent,".");
if (array_search($str,$kaku) !== false ) {
$ent = $opdir . $ent;
$imginfo = getimagesize($ent,$image_info);

これで何とか思い通りに動いてくれました。
ありがとうございます。

そしてとても申し訳ないのですが、もう一つとんでもなく無知な質問をしてもよろしいでしょうか。

if ( $ent != "." && $ent != ".." ) {

の、"." と ".." というのは、何を表しているのでしょうか。
read()の出力結果を見ると、確かにファイルパスと一緒に"."と".."が出てきたので気になっていたのですが、
調べてもわかりませんでした。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

お礼日時:2005/04/21 16:39

"." と ".." は、それぞれ、カレントディレクトリと親ディレクトリとなります。


詳しくは、以下の参照ページをご覧下さい。

# 尚、Windowsでは"dir /a"とする事で、
# "ls -la"と同様な結果を得る事が出来ます。

参考URL:http://www.ipe.tsukuba.ac.jp/~muto/uxdir.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういうことだったんですね。
ありがとうございます。
勉強になりました。

お礼日時:2005/04/21 19:43

readdir()はディレクトリエントリを返すだけですので、opendir()で指定したパスが含まれる事をありません。



エラーメッセージ「getimagesize(aisatu.gif)」から、分かるかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだちょっとよく飲み込めてません。
もう少し勉強してみます。

お礼日時:2005/04/21 16:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q連想配列からの値の取り出し

お世話様です。

タイトルにもありますが連想配列を作成した後(以下に記述例)に
その配列からキーを指定して値を取得したいと思っております。
array_keys関数だと値を指定してキーを取得するみたいで
うまくいきませんでした。
何かよい方法ありませんでしょうか?

//配列に格納
while (条件) {
  $aParaOra += array((キー) => (値));
}

Aベストアンサー

解答番号No.1の者です。

ちなみに、キーの指定なしで全部取得するのであれば、
array_values($aParaOra)
で、配列化されたものが返ってきます。

もしくは、以下のようにforeachでループすれば、
キーと値を分離して取得できます。
foreach ($aParaOra as $key => $value) {
# $aParaOra[$key]の値が、$value
}

質問者さんが何をしたいのかがいまいちピンときません。

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qテーブル作成でエラーが出てきます。

こんにちは。
いつもお世話になっております。

テーブルを作っていたのですが、
ERROR 1060: Duplicate column name
というエラーが帰ってきてしまいます。

予約語とかぶっているフィールド名でもないし、
何が悪いのかわからなくって・・・。

どうかご指導よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

実際にエラーが出た create 構文を示していただければ指摘できると思います。

Qgetimagesize()を使用して画像の種類を取得するには?

getimagesizeを使用して画像の種類(JPEG,GIFなど)を取得したいのですがなかなかうまくいきません。ソースは以下の通りです。

<?php
$image = $_POST['image'];

if(isset($_POST['add'])){
$img_type = getimagesize($image);

if($img_type['mime'] == "image/jpeg"){
print"JPEGです。";
}elseif($img_type['mime'] == "image/png"){
print"PNGです。";
}else{
print"JPEG,PNG以外です。";
}
}
?>

<form action="this.php" method="post">
<input type="file" name="image">
<input type="submit" name="add" value="チェック!">
</form>

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

リファレンスをよく読みましょう。
getimagesize()で得た配列から画像のタイプを調べるには3番目の要素の数値で判定するか、image_type_to_mime_type()を使ってMIMEタイプを取得して判定するかです。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QPHPでのエラー(unexpected T_STRING~)

PHP5で、以下のクラスで構文エラーが出てしまいます。

//===================================================
<?php
class fileUpload{

define (kakunou_PATH, "../cast_img/" .$_FILES["file_data1"]["name"]);
var $error_message;

function fileUpload($ftmp_name, $fsize;){
(省略)
}
}
//===================================================
*****エラーメッセージ********************************
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_FUNCTION or T_VAR or '}' in /home/sites/heteml/users61/v/e/n/venusline/web/config/fileUpload_class.php on line 5
*****************************************************
5行目はdefine()の行です。
ちなみにここでパスを定義してますが、
define()を使うのでは無く
var $path = 'パス名';
としても同じエラー。
また、$_FILESの記述を削っても同じエラーが出ます。
エラー文中のT_OLD_FUNCTION が気になったので、
一応コンストラクタを__constructにも変えてみたのですがやはりダメでした・・
どなたかエラーの原因が解る方、どうぞ宜しくお願いします。

PHP5で、以下のクラスで構文エラーが出てしまいます。

//===================================================
<?php
class fileUpload{

define (kakunou_PATH, "../cast_img/" .$_FILES["file_data1"]["name"]);
var $error_message;

function fileUpload($ftmp_name, $fsize;){
(省略)
}
}
//===================================================
*****エラーメッセージ********************************
Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_F...続きを読む

Aベストアンサー

No1です。訂正です
ごめんなさい。fileUploadっていうメソッドは既にあったですね・・・
php5だと
class fileUpload{

const kakunou_PATH = "../cast_img/";
protected $_path;
protected $error_message;

function __construct($ftmp_name, $fsize){
$this->_path = self::kakunou_PATH.$_FILES["file_data1"]["name"];
//(省略)
}
}
//end of class

php4だとこうです。
class fileUpload{

const kakunou_PATH = "../cast_img/";
var $_path;
var $error_message;

function fileUpload($ftmp_name, $fsize){
$this->_path = self::kakunou_PATH.$_FILES["file_data1"]["name"];
//(省略)
}
}
//end of class

No1です。訂正です
ごめんなさい。fileUploadっていうメソッドは既にあったですね・・・
php5だと
class fileUpload{

const kakunou_PATH = "../cast_img/";
protected $_path;
protected $error_message;

function __construct($ftmp_name, $fsize){
$this->_path = self::kakunou_PATH.$_FILES["file_data1"]["name"];
//(省略)
}
}
//end of class

php4だとこうです。
class fileUpload{

const kakunou_PATH = "../cast_img/";
var $_path;
var $error_messa...続きを読む

QPHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?

PHPのif文でその処理を途中で抜けるにはどうすればよいでしょうか?
for文やwhile文ではbreakやcontinueなどが使えるようですが、if文にはないのでしょうか?

条件分岐がいくつかあって、その一つを途中で抜けて次の条件分岐へと移行したいのですが、
exitを使ってしまうと、次へ行かずに処理が中止されてしまいますし、
どのようにすればよいのか分からず困っています。何かよい方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

例えば「goto 演算子」を使うとかですね。
http://php.net/manual/ja/control-structures.goto.php
(参考URL)

「if文を強制終了」というより「ステップの強制移動」と言った感じです。

ただ、あまりgoto演算子はお勧めできません。
複雑な処理になればなるほど、バグが発生した際にバグ元を発見し難くなります。

本来は細かく制御文を入れていけば、あまり必要ないと思いますが・・・

Qimgタグは何で囲むのが良いか

皆さんはimgタグは何で囲んでいますか?

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>

例えばこういうような時に、何で囲むべきかというのをいつも迷います。

ブロック要素で囲むべきである、というのは何となく認識していますが、ここをdivで囲むのも何か違うような気がするし、
pで囲むのも「段落」と見なせるような画像でないと何となく気持ち悪いです。
最近はaltのある画像は「これは段落だろう」と自分を納得させてpで囲み、
altを空にしているものは囲まずにそのまま置いたりしています。
レイアウト上、ブロック要素が必要になった時にはdivで囲んでみたり…。

私はイメージ的な画像(情報としては必要ない画像や、直前のテキストとかぶっている画像文字等)にはあえてaltは付けずに空にすることが多いので、ちょいちょいこういう事で迷います。

スマートなやり方をご教授ください。

Aベストアンサー

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もしくは読み上げ)されることになります。
 その場合は、
・altをalt=""としておく
・alt="山田太郎の正面からの写真"
 あるいは、alt="本人の写真"
 と画像が表示されない人も画像から得られるはずの情報をいれておく。

 になるでしょうね。

<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</div>
 これは、書きましたが、Validator上はエラーになりませんが、やはり間違いなのです。この場合、ここに仮想的なブロックが存在するとしてDOMを構成しますが、その処理はHTML4以前は決まった解釈が定められていなかったために解釈上差が出てしまう可能性があります。

気が進まないが
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br>
<img src="xxxx.jpg" alt="">
</p>
</div>

とか
<div>
<h3>タイトルタイトル</h3>
<p>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p>
<p><img src="xxxx.jpg" alt=""></p>
</div>
それは、その画像がどのような段落にあるのかによって判断します。DIVはDIVで目的・用途があります。文法上のエラーを回避するため、単にデザインのためのような使い方は極力避けるほうがよいと思います。それは、突き詰めればHTMLで文書構造を正確にマークアップしすること、最終的にメンテナンスしやすい結果になるからです。

 <p class="figure main">
  <img src="" width="" height="" alt="麓から見た紅葉の城山">
 </p>
 <p>紅葉も終盤を迎えた先週、子供達を連れて近所の城山にハイキングに言ってきました。</p>
 <p class="figure sub">
  <img src="" width="" height="" alt="玄関で見送る妻">
 </p>
 <p>
  妻は、このような山歩きなど、実利がないものには付き合ってくれない。昔は・・
 </p>
このように書かれていると、後で写真を一枚追加したいときに前後を見ればどのようにマークアップすればよいかわかりますし、スタイルシートを書く際も、
*.figure{margin:10px;text-align:center;}
*.figure.sub{float:right;}
*.figure img{padding:5px;border-shadow:10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.4);}
とか・・

>「alt="---------"」と入れるくらいなら「alt=""」の方が良いのではないでしょうか?
 そうです。そもそも、文字(内容)を画像に置き換えてしまうのは、感心できない手法ですが、味気ないHRの代わりに画像ラインを入れる手法はかっては行われていました。もしHRの代わりに画像を入れるのでしたら、このように書くべきと言っているのである---画像に置き換えて記述するのは誤りと言うことを言いたいのです。

>この写真にaltで候補者名を入れてしまうと、画像が見れない環境の人に対しては候補者が2回表示(もし...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報