No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
以前、手術室に勤務しておりました。唇のホクロも、皮膚のホクロも、ホクロに関しては、皮膚科・形成外科に行けばやってくれますよ。
局所麻酔をして、ホクロの部分を切って取り除くのですが、ホクロの根が深いと、傷も、深くならざるを得ないようです。
後は、細い糸で、傷口を縫い合わせます。
手術後は、やはり、しばらく腫れると思われますので、マスクをしたほうが、目立たなくて外出もしやすいかもしれませんね。
お値段に関しては、私は詳しく判らないのですが、保険が効きますから、高額にはならないのではにでしょうか?
まずは、病院に受診して、信頼できるお医者さんとお話をして、手術の方法や、金額について、聞いてみるといいですよ。
私の友人が、口元にあるホクロを取ったときは、しばらく、ガーゼが目立ちましたが、傷が治ってからは、どこを切ったのか、判らないくらいになりました。
ただ、麻酔は痛かったと言っておりました…。
No.2
- 回答日時:
皮膚科、形成外科、美容外科、のいずれでも良いと思います。
一番初めにかかるのであれば「皮膚科」が良いと思いますが・・・。
メスで切除する方法だと健康保険が効くのですが、「レーザー治療」はほくろの場合は健康保険が効かず「自費診療」となってしまいます。
その場合は大体相場としては「ほくろ1個で5000円~10000円」というところです。
「レーザーによる手術」はアッという間に終わってしまいます。
術後もそんなに難しいことはありません。
御質問者様は「唇にある」ということなので、気になる様でしたら、何日か外出する時だけマスクをするのも良いと思います。
1週間もすれば、そのマスクも必要なくなります。
ほくろは他人は気にしなくても、本人にとってはとても気になるものですよね。
悩んでいないで、是非、受診し、さっさと取ってしまうことをお勧めします。
私も悩んでいたものを取ってしまって、スッキリ、サッパリしました。
以上、私の経験も踏まえて書かせて頂きました。
何かのお役に立てれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
皮膚科、形成外科のお医者さんに相談なさることをお勧めします。
美容整形とは違い(技術的には同じようなものかもしれませんが)、普通の病院で、普通に診断、治療してくれると思います。
部位と状況により、治療方法は違うと思います。