重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナウイルスの予防に普通のマスクって効果ないんですか?

A 回答 (9件)

効果はないです。

咳やクシャミで唾液や鼻水が飛ばないように、マナーとしてつけてるだけです。台湾でも咳には神経質なひと昔から多いので、喉を酷使する仕事で、風邪じゃなくても咳したり乾燥するのでマスクするようにしています。
    • 0

ない!

まったくない!

ネット調べればその効果がないことが
医療関係者の記事として佃煮にするほど掲載してあると思いますよ。

そもそも、マスクの目の大きさとウィルスの大きさを比べれば一目瞭然でしょ。
一般販売されているマスクで一番性能のいいマスクでさえ目の大きさは面積でいえば
5マイクロメートル(1メートルの1000分の1がミリ、ミリの1000分の1がマイクロ)×5マイクロメートル。
それに対して
ウィルスは0.1マイクロメートル×0.1マイクロメートル。
算数はご存知かと思うが
ウィルス対してマスクの目は一辺が50倍の大きさなのだから面積にすれば250倍の大きさになる。

マスクの目がサッカーのゴールネットだとすればウィルスはパチンコ玉より小さい。

しかもだ、ウィルスは一個二個じゃない。
エアロゾルの中にだけでも100万個単位でいるわけだよ。
飛沫なら見えるシブキの中に200万個からいる。
エアロゾルならそのまま、飛沫でもマスクにくっつけば、水分なんてすぐに乾いちゃうんだから
ウィルスをそのまま吸ってしまうことになる。

サッカーゴールに100万個のパチンコ玉を投げ入れて防げるとでも思ってんのか?
99万9千9百9十8個までは通っちゃうぞ。

まぁせいぜい2個くらいが糸目の交差するところ芯食って当たって落ちるくらいだよ。

で、マスクは効果あると思う?

マスクで争っている奴を見るとこんなバカが世の中にいるのか?と思うほどだよ。

あのさぁ、中〇の武〇での騒ぎを見てないの?

あの騒ぎだけでなく普段からあいつら頭いいと思う?
日頃の行動がもう頭悪いというかバカとしか思えんでしょ?

そのバカの真似をしてどーする!と思わない?

あいつらがやることはマスクに限らず
全部間違ってると思ったほうがいいのよ!
    • 0

感染者…ウィルスを飛ばさないことが有効。

通常の人にとっては、
マスクをする事により防げる…、というわけではなく、
目、鼻、口などに、
ウィルスの付いた手で触ると感染するリスクが高まる…。
鼻と口をマスクでふさぐことで、
感染を防ぐという事です。

対処法としては、
免疫を高め、お茶を少しづつ含み、歯をよく磨き舌を綺麗にする…。
よく手を洗い、外出中は目鼻口には触らない事です。
    • 0

マスクでウィルスを予防することはできません。

人からの感染は、人に会った後に、手や顔を丁寧に洗うことだけが予防法として有効です。
マスクをしていても、手や顔を洗わなければ感染するリスクがあるし、
マスクをしていなくても、手や顔をよく洗えば感染するリスクは無くせます。
    • 0

ないに等しいです。

専門家や医師がなんといおうと自信があります。
くしゃみをしたときに他人に飛ばさないためだけに効果があるだけです。
多少予防に効果があるとしても枝葉末節というか、あとの99%のところが大事なのに、どうでもいい2,3%のところにこだわっている印象です。マスクがなくて騒ぐ必要なんてない。

私は歯磨き時以外はうがいなどしたことはありません。マスクも冬の外での防寒用以外は一切しない。
インフル予防接種も(小学生の強制のとき以外)したことがないけど、一度もかかったことがない。風邪をひいて学校や会社を休んだりしたことが一度もない。インフルの人と一日2人で密室で過ごしたとしても罹らない自信があります。インフルもコロナも同じようなものです。恐れる必要はない。

私がこうだからと言いたいのではありません。
ようは抵抗力、免疫力をつけることが重要
菌やウィルスなんて飲み込んでナンボです!入っても発症しないからだをつくることが一番。
食べ物は大事です。食べ過ぎ飲みすぎは×。できるだけ11時には就寝。自分は罹らない!と決める。不安を持たない。いつも前向きにすごす。意外に一番この気の持ちようが大事です。
    • 1

No.3さんのURLにあるN95マスクだけど、これも実は万能ではない。

あなたを守るはずの「N95マスク」 本当に大丈夫か
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/ …
    • 0

<市販されている手術用マスクで新型コロナウイルスを防ぐことができるのか?>

https://gigazine.net/news/20200203-regular-masks …
    • 0

予防には2種類あります。

ウイルスを吸い込まない → 効果ゼロ
飛沫から顔を守る   → 大きな効果有り
    • 0

ほとんど効果はありません。

• 0