No.17
- 回答日時:
まぁ、遊園地や有料の公園などの入場料と一緒ですね。
乗車して来たのに、入場しただけですと言って出て行く人、行きも帰りも、それで、無賃乗車する人、キセルをする人。入場の無賃の人にわざわざお金をかけて、無料の切符を作るコストの無駄・・・何の得にも、鉄道会社には有りません。当然の行為ですね。
No.16
- 回答日時:
>乗車する人が居ないなら入場料金を設定して
ウソをついたらどうしますか?
それと、駅構内は鉄道各社の所有地ですから、立ち入るのに対価を要求するのは至極当然のことです。
No.15
- 回答日時:
改札から向こうは電車に乗るために設けられている必要不可欠なエントランスと考える。
走らないエントランスから走る電車に乗る。
ほとんどの駅は、改札外からいきなりでは電車には乗り込めないでしょう。
それができるのは、改札が車内にあるローカル線かな。
No.14
- 回答日時:
ご自身の価値観、視点でしか物事を考える事しかできないのでそうした意見を持つのでしょう。
この先苦労しそうですね。(^^;
欧米の都市間鉄道のように改札を無くしホームまでは誰でも行けるようにすればそうした意見は無くなるのでしょうが、アジアの都市部のように数分間隔で運転していてもそれなりに人が多く乗っているため相応の頻度で社内検札を行うのは現実的でないという場合は改札を設けるのが最も現実的です。
で、その場合、見送りをする人を無料で改札を通すには乗車する人と見送りする人を見分ける必要があります。無料の見送り用の券を発券するのかな? それに要する費用は乗車運賃に広く浅く上乗せすればよいのですかね?
そんな面倒な仕組みを考えて実施するよりは「改札を通るには何がしかのお金を頂きます」とする方が遥かに現実的だと思います。
No.10
- 回答日時:
もともとは駅員の裁量で許可していたものを、駅員に断らずに勝手に出入りするアホが増えてトラブルになり、有料設定されたのが始まりです、つまり過去にトラブルがあったので今があるってことです
そもそも客の言い分が嘘か本当かもわからんし、問題を起こさないかをいちいちチェックもしとれんですからね
ド田舎の単線で客もまばら、改札のすぐ横がホームみたいな環境なら見てもいれるでしょうけど、そういう駅ばかりじゃないし、ルールを作ったなら一律で運用する必要があるでしょうから
No.8
- 回答日時:
無料にするとホームレスの人が駅の中で寝泊まりしないためです。
大抵の人は改札でお別れしています。
また入場券で入った人がそのまま電車に乗って移動できないように時間制限があります。
最低料金に設定していますが それすらも嫌がる人を想定していません。