重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鉄道車両、ここでは在来線縛りとしますが、在来線電車の車内清掃をするにも、人材が不足気味となっているのでしょうか?
鉄道事業者によっては、車内清掃にかなり力を入れてる事業者もあれば大して力を入れてない事業者だったりと、温度差があまりにも大き過ぎる感がしてなりません。
古い年代の電車であっても、状態がかなり良く新車のような輝きの例もあったりするのですが…。

A 回答 (1件)

こんばんは。

【回答】
会社によってですが人不足の所もあります。

大抵は鉄道会社の子会社が請け負っています。
(鉄道会社本体の直接事業ではない)
給与が低くて若い人は少なく、鉄道本体で定年退職された方が再雇用で働いているケースが多いです。
要員と設備(作業するにも、洗浄線が足りないと作業そのものが出来ない)によって作業頻度は代わりますね。

「古い年代の車両でも〜」と質問者様は仰るのですが、逆ですよ。
動態保存的に残している古い車両ほど稼働頻度は少ないので汚れにくく、手をかけているので綺麗なモノです。
    • 1