初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

以下、教えて頂ければ幸いです。
セルF列で F2~F6000まで ある数字が入っています。特定の吐合の数字のみセルに色が付いているのですが、その色のついているセルの数をH1セルに表示したいのですが方法が判りません。できればマクロは避けたいです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは

すでに回答にあるように、セルの色は関数では判別できません。
「どうしても色を判別したい」のならマクロで行うしかありません。

一方で、
>ある条件を満たした時刻が入るセルに薄い緑を着色しています。
であるのなら、「その条件を満たすセルの数を数える」関数を作成すれば、結果的には「着色されたセルを数える」のと同じことになるはずです。
こちらの方法であれば、ご希望の「関数」で実現可能でしょう。

条件が不明ですが、大抵は、
 =SUMPRODUCT( (条件判定式)*1)
のような関数形式で、条件に合致するセルの数をカウントできると思います。
(配列計算に使えない関数もありますので、絶対ではありませんけれど・・)

>セルの数をH1セルに表示したいのですが方法が判りません。
普通は、上記の様な方法を考えると思います。
    • 0

セルの色判別はワークシート関数では出来ないので、マクロを使うことになります。

マクロは避けたいとの事なので、着色条件の方から探っていく方法になるかと思います。
着色条件は決まっていますか?
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答 ありがとうございます。
セル着色の条件は 条件付き書式で ”数式を使用して書式設定するセルを決定”で ある条件を満たした時刻が入るセルに薄い緑を着色しています。
マクロを避けたいのは私が理解不足なのと この設定をしたbookが不特定多数の作業者に渡りExcelのバージョンも2003~2019まで至るためです。
よろしくお願いいたします。