現在、Linux 上の JRun の評価をしているのですが、JSP の動きで悩んでいる部分があります。
PHP や、perl などでは、
exit;
とすれば、そこで処理を終えてスクリプトを抜けることができますが、JSP ではどういった方法で処理を終えればよいのでしょう?

System.exit(1);
では、JRun の対象サーバごと(!) exit してしまいますし、いきなり
return;
を書くと、抜けることができたのですが、
try {} catch (){}
では、機能してくれません。。。

みなさん、
if (flag){
exit(1);
}
のような処理はどうされているのでしょう?

A 回答 (3件)

JRunのエラーログに何か情報が出力されていませんか?



ちなみに、個人的にはWin2000+Apache+Resinで

<%
 String str = null;
 try {
  if (str.equals("")) {
  }
 } catch (Exception e) {
  return;
 }
%>

という、簡単なソースを記述してやると、問題なく表示されます。。。

# 実際は表示処理を行っていないので、何も表示されないのですが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

先ほど、上記のソースに、<%@ page... %> を付けて実行してみたところうまくいくことを確認しました。

謎です。。 :-(

ひょっとしたらですが、

1. JRun の評価と同時に mcap という製品の評価もしています。
2. mcap は JRun のWEB アプリケーションとして動作しています。
3. mcap は特定の URI にリクエストがあった場合、wrapper のような働きをして、User-Agent ごとに違った HTML を出力します。(ターゲットは携帯電話ですので、chtml や、cdml など)
4. そのために、XHTMLBasic という言語を使用して Java, HTML, XML などが混在した jsp ファイルになります。
5. で、parse error や、別の例外が発生していたのかも。。。

と、考えました。

catch ブロックの中の return を取っただけで正常に動いたり、入れただけで error になったりする動作は本当に不可解でした。

ひとまず close して、もう少し検証してみます。

なんとも歯切れの悪い終わり方で申し訳ありません。

お礼日時:2001/09/17 10:22

上記の例で言えば、


if (flag) {
 return;
}
では、抜けられませんか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。

上記の例でも抜けることができることを確認していたのですが、
try{}catch(){} 文で internal server error になってしまいます。

try {
// 処理
} catch (Exception e){
// 例外が発生したら抜ける
return;
}

のような場合です。

謎です。

補足日時:2001/09/15 20:36
    • good
    • 0

JSPもperlも全然わからないのですが、予測で・・・



ラベルとかつければいいのでは?

if( flag ){
break f1;
}

:f1

私は使用したことはありませんがラベルを使えばなんちゃってgoto文に
なると思うので・・・これじゃだめですかねぇ・・・
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q"try{}catch(){}"文で"close()"はどのように書けばよいのでしょうか。

こんにちは、片岡と言います。

プログラム1は、Java言語で学ぶデザインパターン入門(結城浩さん著)の
433ページを参考にして書きました。

私は、プログラム1のclose()の書き方よりもプログラム2のようなclose()の書き方が、
良いと思っています。
なぜならば、プログラム1では、out.writeObject(memento)行の例外によって、
close()が実行されないからです。

私のこの考え方は正しいのでしょうか。
もっと良いclose()の書き方はあるのでしょうか。
ご存知の方はいらっしゃいませんか。

●プログラム1
public class Main {
public static void saveMemento(Memento memento) {
try {
ObjectOutput out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream("game.dat"));
out.writeObject(memento);
out.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
}
… //以下略
}

public class Memento implements Serializable {
… //以下略
}


●プログラム2
public class Main {
public static void saveMemento(Memento memento) {
try {
ObjectOutput out = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream("game.dat"));
out.writeObject(memento);
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
} finally {
if (out != null) {
try {
out.close();
} catch (IOException ex) {
ex.printStackTrace();
}
}
}
}
… //以下略
}

public class Memento implements Serializable {
… //以下略
}


なお、私の環境は以下の通りです。
OS: Microsoft Windows XP Professional SP2
開発環境:Eclipse 3.2.2
java: java version "1.4.2_13"

こんにちは、片岡と言います。

プログラム1は、Java言語で学ぶデザインパターン入門(結城浩さん著)の
433ページを参考にして書きました。

私は、プログラム1のclose()の書き方よりもプログラム2のようなclose()の書き方が、
良いと思っています。
なぜならば、プログラム1では、out.writeObject(memento)行の例外によって、
close()が実行されないからです。

私のこの考え方は正しいのでしょうか。
もっと良いclose()の書き方はあるのでしょうか。
ご存知の方はいらっしゃいませんか。

●プロ...続きを読む

Aベストアンサー

>私のこの考え方は正しいのでしょうか。
正しいです。質問者さんが書かれているやり方が一般的です。
念のため書いておきますが、outをtryの外で宣言しないとコンパイルが通りません。

まぁ、あくまでデザインパターンを学ぶための本ですから、細かなコーディングについて気にする必要はないでしょう(疑問を持つことは良いことですが)。

Qclass Test_A {  main(){}}の実行順序は?

public class Test_A {
public static void main(){

int a = 0;
int b = 1;

}
}
例えば上のようなサンプルで何故 main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか?実行順序としては main()が終了したら、クラスTest_A の方はどうなるのでしょうか? main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時には、Test_Aクラスのインスタンスは生成されません。
質問のコードでは変数a,bに値が代入され、それで終わりです。

Javaでは、(正確にはJavaVMは)実行するclassファイルにある、
String[]引数を持ったvoid mainメソッドを実行する仕様になっています。
しかし、mainメソッドを実行するときには何のインスタンスも生成されていないので、
何かのインスタンスのメソッドを実行することはできません。
なので、staticなメソッドでないとJavaVMが実行できないのです。
さらに、JavaVMからアクセス可能なスコープを与える必要があるので、
publicである必要もあるのです。

あとは、そのmainメソッドに指定されたコードを実行し、mainメソッドの最後まで処理が進んだら
そこでJavaVMが終了し、プログラムも終了します。

※細かい話ですが、main()からプログラムは始まりません。
正確に言うと、引数なしのmain()メソッドは他のメソッドと何ら代わりがありません。
プログラムを始めるには、
アクセススコープがpublicで、staticな戻り値のなく、引数にString配列を取るmainメソッド
であることが必要です。つまり、
public static void main(String[] args)
とするのが通常です。
試しに質問のコードをjavaコマンドで実行すると、NoClassDefFoundErrorが出るはずです。

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時...続きを読む

QA a = new A(){}; の構文の意味が分からない。

下記サイトのコードを読んでいて、

ResponseListener listener = new ResponseListener() {
//略
};

という書き方があったのですが、どういう意味になるのでしょうか?
インスタンスの作り方は単に

A a = new A();

だと思うのですが…。

http://www.snmp4j.org/doc/org/snmp4j/Snmp.html

Aベストアンサー

無名クラスと呼ばれるものよ。
私も良くやるわ。

ちなみに
A a = new A();
はできないわよ。
Aはインターフェースだからね。


上記の場合、正式に実装するなら、
ResponseListenerをimplementsした
MyResponseListener(仮名)を別途作成し、
それを
ResponseListener listener = new MyResponseListener();
とする必要があるわ。
でも、このMyResponseListenerは
今ここでしか使わない、他からまったく参照する必要のない
超ローカルなクラスなのよ。
このメソッドが終了すればGCにかけてもいいわけ。
そんな場合、わざわざクラスを1つ作る必要なくて
その場でちょちょいとやってしまうことができるのよ。
それが無名クラスっていう実装方法よ。

http://www.javaroad.jp/java_class15.htm

FileFilterやCompare、Runnableなんかで
他のクラスで再利用しないときは良くやるわ。

無名クラスと呼ばれるものよ。
私も良くやるわ。

ちなみに
A a = new A();
はできないわよ。
Aはインターフェースだからね。


上記の場合、正式に実装するなら、
ResponseListenerをimplementsした
MyResponseListener(仮名)を別途作成し、
それを
ResponseListener listener = new MyResponseListener();
とする必要があるわ。
でも、このMyResponseListenerは
今ここでしか使わない、他からまったく参照する必要のない
超ローカルなクラスなのよ。
このメソッドが終了すればGCにかけても...続きを読む

QJavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?

JavaScriptで【window.google={kHL:"ja"};】という記述はどういう意味?


YOUTUBE日本語版
http://jp.youtube.com/
のHTMLソースを見ていたら、



<script type="text/javascript">
    window.google={kHL:"ja"};
</script>


という記述を目にしたのですがこれはどういう意味あいというか目的のものなのでしょうか?


教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

これは、window.googleに'kHL'というキー(値は'ja')を持つ連想配列を
作成しています。

JavaScriptでの連想配列は

var 変数名 = {
キー : '値',
キー : '値',
:,
キー : '値'
};

というような感じで作成します。
キーはダブルクォートまたはシングルクォートで囲まなくても
いいようです。

参考URL:http://javascriptist.net/docs/basic_hash.html,http://www.openspc2.org/JavaScript/kouza2007/array/hash/index.html

Q{}の意味は

Javaでメソッドの宣言等ではなく、
{}
を書くと、どういう意味があるのでしょうか?

Aベストアンサー

ブロックですよね。
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/14.doc.htm#24644

ブロック内で宣言した変数はブロック外では参照できません。
たとえば、
public static void main(String[] arg){
{
int i = 0;
}
System.out.println(i); //コンパイルエラー
}
になります。

{}は普段のプログラミングでもよく使っていると思います。
if文やfor文などと一緒に。
if(true) {
//ここをifブロックと言ったりしますよね
}


人気Q&Aランキング

おすすめ情報