No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> [このデバイスを USB で充電中]
通知バナーの事ですね。Lineやアプリなどと同じ通知エリアに、PCとUSB接続中、充電中に表示されていると思います
PCとUSB接続中には、「このデバイスを USB で充電中」や、「写真の転送」「ファイル転送/Android Auto」等と表示されていると思います
これをタップすることで、PCとのUSB接続方法が変更可能なので、「写真転送モード」や、「ファイル転送モード」などに、切り替えることが可能となりますが、それが出来ないのであれば、USBケーブルが充電専用の可能性が高いか、USBハブなどを繋いでいる場合には、USBハブとの相性の問題かもしれません
何度ものご丁寧なご回答ありがとうございます。
あれから、ケーブルの種類の確認(高速転送を謳ていました)、PCとスマホの再起動、最後にケーブルをUSBハブを通さずにPCのUSBポートに直接を試しましたが全て写真モードでしかつながらず、
>PCとUSB接続中には、「このデバイスを USB で充電中」や、「写真の転送」「ファイル転送/Android Auto」等と表示されていると思います
個の選択肢がどうにも出てこず、見つからず。
恐らく何か基本定な設定か、初期不良かと思い始めましたのでauのサポートに問い合わせてみることにします。
何度もありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No1です
更新情報ありがとうございます
接続中であれば、Pixcel側で「通知」のステータスバーの中に「サイレント通知」として、「システムUI」の通知があり「USB経由でファイルを転送中」となって無ければ、その通知をタップすると変更できると思います
今、確認すると、スマホの「ファイル」アプリで見えるフォルダーは確認できますし、その中に入っている、mp3ファイルも確認できます
逆の言い方をすると、「ファイル」アプリで表示されてない場合には、見えないということになります
Windowsのエクスプローラーで、開いたときに、Documents, Download, Movie, Pictureなどのフォルダーが見えて入れば、「ファイル転送モード」で接続されていると思いますが、「DCIM」や「Pictures」フォルダーしか見えていなければ、「写真転送モード」で接続されていると思います
No.1
- 回答日時:
中身が空とは、少し状況が分からないのですが、エクスプローラーには、6aが表示されており、クリックしてフォルダーを開いでもフォルダーが何も無い状況でしょうか?
その場合には、PTP(写真転送モード)で接続してる可能性があるので、ピクセル側の通知で、USB接続をファイル転送モードになってるかどうかでしょうか?
これを見ると、問題が起きるケースがあるようです
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000038615/SortID=24 …