高校生です。
先日、友達と野原の公園でシャボン玉で遊んでいました。公園は結構大きめで、ボール遊びをしている子供や犬の散歩をしている方も多かったので、犬が間違って口に入れたりしてしまうことがないように人がほぼ居ない端の方で遊んでいました。
すると、家族連れらしき人達が犬を連れて私たちがいたベンチの横に座って話し始めました。犬に注意しつつその後もしばらくそこで遊んでいたのですが、家族連れの中にいた男の人に「それちょっとウザイからやめてくれない?犬も食べちゃうし」と言われてしまいました。すぐに謝りそこから離れたのですが今になってなんだかモヤモヤします。
こちらがシャボン玉をしていたのは離れていても見えていたでしょうし、犬に近ずけたくないならそもそもこちら側に来なければ良かったのではないか……などと考えてしまいます。(公園はそこまで人も多くなく他にもベンチは空いていました)
最近だと公園でシャボン玉をするのはルール違反になってしまうのでしょうか?
なんだか納得できません……
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
昔のシャボン玉は石鹸水で出来ていたそうですが、現在の割れにくいシャボン玉の成分には洗濯のりや昔には無い成分が入っていて残骸が汚くなるものが多いのだそう。
公園は車が置かれていないからいいけど、車や洗濯物にシャボン玉を落とされるのが嫌だからと、他の場所でしていてもクレームがつくとか。肌の弱い人,気管支炎の子供がいたり、アトピーのワンコなどが公園にいた場合、シャボン玉は好まれないそうです。その人はシャボン玉がワンコの肌に落ちてくることにも嫌気を感じたのかもしれません。あなたの文面に書かれていたように、公園でシャボン玉も楽しめないような昨今の事情を嘆きたい気持ちはわかります。
実際シャボン玉がどこに飛んでいくかはコントロール外のことですし、肌や喉など健康状態に気を遣う人が増え、自分の周囲に不用意に飛んでくるシャボン玉に敏感になってしまう人もいるのかもしれないと思いました。
ワンコもニャンコも最近は家族扱いされ,人間以上に溺愛(失礼)する人もいますよね。
俺様のワンコに何するだァの気持ちかな。その人は真剣にワンコがシャボン玉食べたらどうしようと心配したのね。
生きにくい世の中だわ。公園に居てシャボン玉するだけでも気を遣うなんて。でも昔より人々のライフスタイルも変わり、自分のライフスタイルに固執する人も増えたのでしょう。その分、文句も言われやすくなります。
誰かの生活の迷惑になっているなどと。
あなたは悪くないです。でも、シャボン玉を歓迎しない人がいる間は、モヤモヤするでしょうけど、全く人気がなくなってからするか、人が多い時はシャボン玉にもお休みさせてもらった方が無難でしょう。変に刺激するのもメンドイ感じですから。ちなみに私もいい歳になったけど、シャボン玉好きです。
No.3
- 回答日時:
私はシャボン玉遊び大変良いと思います。
何が楽しいかは人それぞれであり、そこに年齢は関係ありません。あなたが遊んでいた公園はシャボン玉で遊ぶことが禁止されていない前提でお話します。
まずあなたがすぐに謝り、颯爽と去ったのは最も優れた解決方法であったといえるでしょう。
相手方がシャボン玉を回避しようと思えば容易な状況であったのにも関わらず、あえてそのベンチに座り難癖をつけてきたのですから、一般的に言えば相手方の方が言わば変な人です。
どちらがまともかどうかは正直その相手方も心の奥底では分かっていたと思います。
なのに、やってしまうぐらいそのときその人には余裕がなかったのです。
もしかしたら相当なことがあって、ムカムカしていたのかもしれない。
そう思って寛大な心で許しましょう。
もし、相手方が分かっていなく、ただ単に横暴な人であった場合には、それは単純に可哀想な人であるだけですので、気にする必要はありません。
交通事故のように、そのような心無い人と接触してしまうことは誰しもときどきあることです。悪い運を消化できたと思えれば御の字だとも思えませんか?
そして、あなたは年を取っても、どんなに自分が不幸で最悪の気分になろうとも、そのような相手方の立場に回ってはいけません。
まとめると、今回のことは寛大な心で許し、逆に悪い運を消費したいい機会、人徳を高められたいい機会だと思い直して、さっさと忘れましょう。
そして、シャボン玉遊びができる新しい場所を探せばよろしい。
No.1
- 回答日時:
まあ幼稚園の子ぐらいしかシャボン玉遊びはしないし、サッサと辞める物です。
シャボン玉はかぜで何処にでも飛んでいく物ですから、人が近寄ってきたら遠慮するぐらいの配慮は中学生でもすると思います。中学生はシャボン玉遊びはしないと思いますけどね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(アウトドア) 高校生です。 先日、友達と野原の公園でシャボン玉で遊んでいました。公園は結構大きめで、ボール遊びをし 5 2023/07/23 21:39
- その他(悩み相談・人生相談) 決して自慢なんかではありません。私の学生時代に下校して自転車で公園を通ると子供がかなり居て、私は見る 5 2023/01/09 17:12
- 子育て 3歳の息子がお友達と遊べません 5 2022/05/22 18:03
- 団地・UR賃貸 袋小路の道路で何時間も大騒ぎする親子 8 2023/05/23 08:18
- 学校 小学校低学年男の子の学校外での行動について 3 2022/06/16 11:50
- 犬 ヨーキー 3 2022/08/07 11:58
- その他(恋愛相談) これって脈アリですか? 1 2023/02/27 23:12
- 犬 柴犬と幼児と共働き夫婦 3 2022/11/21 21:23
- 幼稚園・保育所・保育園 3歳7ヶ月ですが、4月から通ってる幼稚園のお友達の関係性について相談です。 まだ幼稚園の特定の仲良し 3 2022/06/07 18:00
- マナー・文例 公園って誰のものですか? 15 2023/06/08 13:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ライターオイルは、ベンジンの...
-
「海に眠るダイヤモンド」を見...
-
露天(かき氷)、発電機(ポー...
-
城崎温泉、豊岡エリアで野宿で...
-
夕方以降の日焼け対策について...
-
【至急】 押すと凹む程度のプラ...
-
熱中症対策の服についてお教え...
-
この海は水深何メートルくらい...
-
自転車だけで関西から九州に行...
-
シーズンインしてから、使用1...
-
アウトドアで見つけることがで...
-
サナギになって3W。死んだので...
-
千葉県・埼玉県にあるオートキ...
-
チェーンソーの張り調整はどう...
-
信楽焼のランプシェード
-
日本海側や北海道の寒さ対策
-
ビーバーの海狸香は臭いのですか?
-
バーベキューって、ズボンしか...
-
熊狩用の散弾銃の名前はなんで...
-
チンパンジー、ゴリラなどの高...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
back numberの西藤公園ってなん...
-
高校生です。 先日、友達と野原...
-
横須賀 海辺釣り公園 柵から海...
-
高校生です。 先日、友達と野原...
-
広島市で一輪車が練習できる場所
-
花見バーベキュー(東京近郊)
-
ピクニックって何ですか?
-
モデルロケットの打ち上げ場所...
-
蝶の標本作りが趣味です。 標本...
-
七里ガ浜でバーベキュー?
-
さいたま市北区辺りでザリガニ釣り
-
理科大の芝生でレジャーシート...
-
園芸:芝焼きの必要性
-
住所の登録をしたいのですが、...
-
成人式の席って、座席表があっ...
-
喫煙所の場所について
-
太平洋側で夕日が海に沈む位置...
-
羽田空港の第2ターミナルに、...
-
埼玉の大宮近辺でどんど焼きを...
-
仙台、横浜、名古屋、福岡を都...
おすすめ情報