重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホを買い替え予定ですが、Xperia10IVとAQUOSsense7plusで迷ってます。

主な使用用途はSNSと写真です。
カメラは室内でも綺麗に撮れると良いなと言うのと、F値を簡単にいじれたらいいなと思ってます。
動画はあまり見ません。
ゲームはしますが、格ゲーやシューティングのような0.1秒を争うものはしません。ただ、今のスマホ(OPPOReno3A)はロードが重くてやだなぁとは思ってます。

相談した電器屋の店員さんはカメラ重視ならXperiaとのことで、話を聞いて一度は納得しXperiaにしようと思ったのですが、
口コミを検索したらAQUOSの方が良くて迷い始めてしまいました。

それぞれ実際に使用している方、ご意見を聞かせてください!
できれば性別も書いていただけると参考になります。

A 回答 (4件)

F値をいじるならXperiaになりますが、

特に良いのは1Vの方でペリスコープ搭載でズームも非常に綺麗に撮影できるので、簡易デジカメとしても使えるくらいの性能です。
ペリスコープレンズは来月発売予定のiPhone15Proに搭載され飛躍的にiPhoneのカメラ性能が上がるのではないかと噂されているやつですね。

10IVはカメラのアプリがF値変更含めてとても使い易いですが、カメラ性能自体はやや良いくらいで普通です。
AQUOSは画素数が多い代わりに2眼ななっていて、Xperiaは画素数普通で3眼といった程度の違いしかないです。

本体の性能も似たり寄ったりで、
Xperiaの方が少し画面が鮮明で、やや軽い、ノッチレス
AQUOSの方が顔認証機能がある、価格が1万円くらい安い
というくらいの違いしかないですね。

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
カメラ用語はF値くらいしか分からず…二眼と三眼もレンズの数が違うのは分かるけどそれによって何が起きるのかは…苦笑
1V気になりますが、近くの電器屋にはなかったです。
使いやすいのはありがたいです!

スマホのカメラはレンズが動かず光学ズームが出来ないので、

ズームしているようにみえて、ただ画像を拡大しているだけのデジタルズームなのですね。

なのでズームすると大きく画質が落ちてしまいます。

そこでカメラを3つ用意して、自撮りや料理などの近い場所、普通に撮影する中間、旅行での風景を撮影する望遠の3つのカメラを搭載しています。
これが3眼で、決まった3箇所なら綺麗に撮れるという感じです。

ペリスコープはデジカメと同じくレンズを動かして光学ズームが出来るという事で今はXperiaしかありませんが、今後は他のスマホにも搭載されるとされていて注目されています。

Xperiaはオンライン注文も可能です。
家電店でも言えば買えると思われます(後日取り寄せになるかもしれませんが)
性能も高いのもあり価格は高いですが、デジカメとスマホ2つ買うよりは良いのでもし興味あれば。
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia1m5/

Xperia10IVも同様にオンラインで購入できますので、電器屋と比べて安い方で購入すると良いかなと思います。
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia10m4/

参考になれば
    • 0

XPERIAのカメラがいいのは、1、5の上位機種ですね。

XPERIA 1-Vが現行機種では、一番上位機種で20万円近くする。
XPERIA 5-Ⅳが現行機種で、1よりも少し性能落とした機種なので
価格はその分、安い、カメラ性能も良い
カメラ性能求めて、スマホに20万円もお金かけるくらいだったら
1眼カメラ買った方が、さらにもっと上の画質を手にいれる事が出来ます。
写真にこだわりのある人だったら1眼カメラ買ったほうがいいけどね。
写真の画質って、レンズ+センサーの大きさ+映像エンジン性能
この3つがよくないと綺麗な撮影は出来ませんからね。
スマホの場合は、センサーが小さいのが弱点になるので暗所性能が低い(暗いところでは画質が低下する)
写真の画質には限界があります。
1眼カメラは、スマホよりももっと大きいセンサーを搭載してるから
きめ細かい画質になるわけです。
なので、スマホにはあんまり金かけずに、1眼カメラに金かけたほうがいいと思うけどね。
スマホでカメラ性能求めたら、最低でも10万円以上の金は必要だし
スマホ自体は数年でダメになるからね
1眼カメラは買えば10年は使えるので。
    • 0

F値を変更したいなら、Xperiaになるが、Xperiaでも、1IV/1V/5IV/5Vになりますよ

10IVは、あくまでもミドルレンジのスマホ。
カメラに特化したスマホではありません。

7Plusは、ミドルレンジのスマホでもカメラとしては特化したものになりますね。
    • 0
この回答へのお礼

AQUOSの方がカメラが良いということですか?