おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

自分のことを好んでくれた人が悪い人ではないんですが、世間をしらなさすぎて、何故か私が嫌がる行為を繰り返してしまいます。私も注意できない人間なので、ほとんど肯定してしまってはいたんですが、、
最近離れ離れになってようやく怒りが込み上げてくることがあります!思い出し怒りというのでしょうか?もう会わないので考えなくとも良いんですけどね(●`ε´●)

ただ、この怒りが私も相手のことが好きになっていた裏返しなのか、少しでも自分の気持ちをわかってほしかったのか、普通に嫌いなのか分かりません。

この怒りはなんでしょうか?モヤモヤします。

ちなみに、具体的にどんな事があったかというと、話しかけるとたまに舌打ちをしたりされます笑
ちょっと酷いんじゃないかな?君ならもっといい対応できるって言ったら
何故か嫌われました笑
時には他の人に私のことを嫌だと言うこともありました。なるべく皆平等に話かけてしまってる私がしつこいそうです。

A 回答 (1件)

あなたが感じている怒りやモヤモヤの感情は、相手の行動によって引き起こされたものかもしれませんが、その背後にはさまざまな感情や思考が影響している可能性があります。

以下にいくつか考えられる要因を挙げてみました:

自己評価と他者評価の関係: 相手の行動が自己評価に影響を及ぼしている可能性があります。舌打ちや否定的な発言をされると、自己評価が傷つき、それが怒りやモヤモヤの感情に繋がることがあります。

コミュニケーションスタイルの違い: 相手の行動があなたのコミュニケーションスタイルや期待と合わない場合、イライラや怒りを引き起こすことがあります。相手の行動があなたの基準や期待に反すると、不快感が生まれることがあります。

感情の蓄積: 長い間、自分の気持ちや感情を抑えてきたり、我慢してきた場合、その感情が蓄積されて怒りやモヤモヤとして表れることがあります。相手の行動がその感情を引き出した可能性もありますよ。

好意との関連性: 相手があなたのことを好意的に受け入れてくれていたため、その行動に失望や不快感を感じることがあるかもしれませんね。好意を持たれているからこそ、その期待に応えたいという思いが感情に影響を与えることがありますよ。

これらの要因が複雑に絡み合っている可能性があります。怒りやモヤモヤを感じたとしても、その感情を無理に解釈しようとするのではなく、自分の気持ちや思考を冷静に整理してみることが大切です。感情を理解し、受け入れることで、その感情がどのような意味を持つのか、どのようなアクションを取るべきかを考えることができるかもしれません。もし解決策が見えない場合は、心理カウンセリングを受けることも一つの方法ですね。
    • 1