No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アプリの種類にもよりますが
漫画、動画、音楽などの場合には、コンテンツをコピーされにくいのはあると思います
コンテンツ表示は、アプリでも基本的にはブラウザーコントロールを使用していると思いますが、PCのブラウザーの様にソースを表示する機能はなく、また、イメージや動画を抜き出すなどの拡張機能を追加することができず、スマホやタブレットのOSの機能で、スクショを禁止するなど、コピープロテクション対策が楽になるのが大きな理由だと思います
インストールするメリットは、ブラウザーでは、ショートカットを作成しホーム画面に貼り付けると、ブラウザのアイコンになると思いますが、アプリであれば、アプリのアイコンになるのでわかり易い点
ブラウザーは、基本過去に開いたキャッシュを保存しているので、使用していくうちに、アプリごとに独立したキャッシュより肥大化するので、動作がもっさりするというのもあるかもしれません
あとは、目的に応じたアプリを立ち上げれば良いので、楽、というのもメリットだと思います
No.2
- 回答日時:
その機能を使い始めるまでの手数が少なくて済む・・・というのがあります。
次に、使用中の通信量がアプリの方が少ないことも多いです。理由はWeb画面は画面内の構成と表示される文言を納めたHTML(テキストデータ)と画面内で使用している画像データ(バイナリーデータ)をサーバーからいちいち取得しますが、アプリの場合は作り方によっては画面デザインに関するデータはアプリ内に持っていて、表示するたびに異なる内容だけをサーバーから持ってくるので通信データが少なく済みます。これは画面遷移の際の表示速度に影響します。
また、アプリにしかない機能が儲けられている場合もあります。
参考まで。
No.1
- 回答日時:
一般論として、アプリのほうがブラウザよりも、データ通信量が少ない傾向があると言えます。
また、そのアプリに特化した操作性を持たせることで、ブラウザよりも使いやすくなる可能性があります。
ただ、アプリ制作者がアプリで儲けようとしている場合、上記のようなメリットが消える可能性がありますけどね。
例えば、アプリだと、広告を必ず表示する、広告をクリックさせようとするので操作性が悪化する、見たい記事を見るために、延々とスクロールしないといけない等々・・・
だから、私はアプリをあまり入れないし使わない(そもそもスマホをあまり触らない・・)。パソコンを極力使うようにしています。
ご回答ありがとうございます。
通信量については実感しています。
教えてgooも、アプリの方が通信量が少ないと体感しています。
メリットデメリットをてんびんにかけて、どちらを取るかでしょうか。