No.1ベストアンサー
- 回答日時:
事故に関するコメントなどを見ると、鉄骨をつり下げていたケーブルが破損とか、はずれる、あるいはその周りの機器が破損する等で、落下したのでは?なんて推測がされていました。
クレーンが跳ね上がるような感じだったので、ケーブルにテンションがかかっていて、そういう状態では、人力ではずすのは難しい。
もし、ボルト締めが甘いとか、ボルトの破損であれば、その時点では、ケーブルにテンションがかかってないから、クレーンは跳ね上がらないはずだ、との推測でした。
いずれにしても、以前から建設業界は人手不足状態だといわれています。
昔なら、正社員採用して、先輩が新人に技術を教えこんだのだけど、それだと人件費がかかる。
工事で必要なときだけ、人材派遣してもらえば、安上がりだ!ということみたいです。
そうなれば、派遣されてくる人の技術レベルも不安だし、意志疎通も不十分になりがちでしょうからね。
一般的には、下請けに事故の責任を押しつけてお仕舞いにするのではないでしょうか?