No.7
- 回答日時:
(1)は普通のことですよね?綺麗事でもなんでもないです。
きちんと言えば、貴賤はないが好き嫌いはあるので、みんなが嫌う職業を蔑んで賤しいと言っているのであれば、貴賤はないともいえないことはないですが、一つ一つの職業に貴賤を設定されていることはありませんね
(2)これはむしろ綺麗事ではなく、いいわけです
つまり人の生命はなにものにも代えがたいということですから、まぁ大事なものの代表を「地球」とするところが中2っぽい薄っぺらさですけどね
>(1)は普通のことですよね?綺麗事でもなんでもないです。
きちんと言えば、貴賤はないが好き嫌いはあるので、みんなが嫌う職業を蔑んで賤しいと言っているのであれば、貴賤はないともいえないことはないですが、
それを言ってるんですよ!
何?マウント?
No.5
- 回答日時:
>大企業のトップや政治の重鎮が介護やゴミ収集やりますか?
>アンタの娘(いたらの話)の結婚相手に非正規社員と年収ウン千万、どっちを選ぶ?
それ関係ありませんよね?やるかやらないかが貴賤とどう関係あるんですか?
正規か非正規かは雇用形態で職業ではありません。あなたは仕事を聞かれて「正社員をやってます」って答えるんでしょうか?
年収はもっと関係がありません。
No.2
- 回答日時:
綺麗事とか関係なくないですか?
①職業に貴賤なし
綺麗ごとどころか世の中を上手く回すための現実的な考えですね。
仕事は色々な要素が複雑になっているので貴賤を評価できるものではありません。
それよりも何よりも大事なのは仕事遂行能力や技術力でしょう。
②人の生命は地球より重い
ただの言葉の綾ですね。
それくらい人命が大事って話なだけで。
正に綺麗事の回答ありがとうございましたw
大企業のトップや政治の重鎮が介護やゴミ収集やりますか?
アンタの娘(いたらの話)の結婚相手に非正規社員と年収ウン千万、どっちを選ぶ?
イスラム国に捕まった人質、見事に見捨てられましたよね?