No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3 天竜川の竜です。
11月の頭の3連休なら、紅葉見物の観光客で車は渋滞と思います。
中央道は、多治見IC~土岐JCT間は工事渋滞も予想されます。
https://restriction.c-nexco.co.jp/ccrn-23sa/pred …
また、出雲福徳神社を「トンボ帰り」なら、電車をお勧めします。
----
No.3 での「サムライ街道」は、「サムライロード」に修正します。
旧中山道 サムライロード
https://www.google.com/search?q=%E6%97%A7%E4%B8% …
No.3
- 回答日時:
出雲福徳神社の場所は、岐阜県中津川市坂下にあり、JR中央西線で「坂下駅」から、直線で数百mくらいですね。
いつごろ行くのか分かりませんが、出雲福徳神社を往復だけなら、私は電車をお勧めします。
理由は、中津川駅を過ぎると、木曽谷に入り始めて両岸には高い山々が見え始めて、木曽川の右岸を線路が続きます。
今の時期は、山々は紅葉が始まりますから、のんびりと電車の窓から紅葉を楽しみましょう
木曽川の対岸は、中津川市の旧中山道の宿場「馬籠(まごめ)宿」の周辺です。
もし、旧中山道の「馬籠宿」を観光したいなら「車」ですね。
次の宿場の長野県の「妻籠(つまご)宿」との間の旧中山道の峠道は、「サムライ街道」と言われて外国人に人気で、今年の夏は外国人の歩行者の多数いたと、地元のテレビリポート・ニュースになっていました。
No.2
- 回答日時:
東濃ならほとんど渋滞は考えなくてもよいですが、時期によっては凍結がありますし、道幅が狭いので車の種類によっては通りづらいかと思います。
ただ、電車も2時間くらいかかるてしょうか。そこから少し歩くのと、電車の場合は移動に制限がかかります。もし、そこだけの目的なら良いですが、ついでに色々と回りたいのであれば、やはり車のほうが個人的には気軽かとは思いますので、
あとは、どのような旅行にしたいかで考えたら良いかとは思います。