No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Cookieは、有ればPCが軽快に動いたり有益にもなりますが、絶対に必要でもありません。
しかし、逆に、Cookieには悪影響になるものもありますから、素人には、どれが有益か悪影響か分かりません。
私は、Cookieは「定期的に削除」は面倒くさいので、Cookieの削除を下記の様に設定して、判断はPCやウィルス対策ソフトに任せています。
現在は、OSはWindows11と、メインのブラウザ(閲覧ソフト)はGoogleChromeですが、ブラウザ(閲覧ソフト)の設定の「プライバシーとセキュリティ」で閲覧履歴・cookie・キャッシュを過去24時間後の削除設定です。
また、予備のブラウザ(閲覧ソフト)でMicrosoft EdgeもPCに入れてありますが、これもGoogleChromeと同じ設定にして有ります。
以前は、OSはWindows8.1と、ブラウザ(閲覧ソフト)はInternetExplorer11(IE11)でしたが、ブラウザ(閲覧ソフト)を終了すると、閲覧履歴・cookie・キャッシュが削除と設定していました。
また、以前も現在も、ウィルスバスターで、毎日定時にクィックスキャンに設定しています。
ウィルスバスターがセキュリティに問題のあると判断したcookieが月に1~2件が削除されます。
No.6
- 回答日時:
No.4の天竜川の竜です。
No.5さんの
> Cookieがなくなっているとエラーとなりログインと認証からやり直しになってしまいます。
もちろん、「パスワード」と「他のサイトデータ」は、おっしゃる通り削除しません。
削除の設定には、「Cookie/他のサイトデータ」と、「パスワード/その他のログインデータ」は、別々の削除の設定になっています。
私は、昔、Windows XPの頃、「パスワード/その他のログインデータ」を削除したので、パスワード入力に苦労したことが有ります。
No.5
- 回答日時:
いいえ、キャッシュも同じですが無闇に削除しないべきですね。
基本的にはCookieは期限がサイト毎に決められていて自動的に消えます。
例えばこのサイトでもYouTubeとかでもログインしたあとに、一度閉じて開き直すとそのまま表示出来ますが、
Cookieがなくなっているとエラーとなりログインと認証からやり直しになってしまいます。
そうすると手間も増えログイン通知も大量に増えて、不正ログインと区別がつきにくくなってしまいます。