No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼を拝見しました。ブロックが悪いと聞こえたならそれは私の言葉足らずです。勿論相手が失礼な場合などもう一切交渉したくなければブロックは有効な手段です。
ただ、私が言いたかったのは、もし私が相手の立場だった場合、相手のリクエストに応えて承認したのにいきなりブロックされたら、なんで? 私の承認の何が悪かったんだろう?と気にしてしまうかもしれないと思ったので、相手に私と同じようなもやッとした気持ちにさせないためには、間違った相手から一言「間違って承認したので取り消します」と断って友達からはずすだけでいいのではということでした。
ブロックってやはりかなりインパクトのある行為なので、ブロック以外の手段がない場合以外は私は使ってこなかったというのもあるかもしれません。
あなたの
>知らないうちに切れるので、相手にも一番心の負担がないかと。
というお考えは、なるほどそういう考えの方もいるのだなとこちらこそ勉強になりました
もちろんブロックには相手は気づかないという前提です。
それとも気づく仕様になってるのでしょうか?
私のこと知らないし、友達も150人くらいいるので、私が消えてもぜったい覚えてないはずなのですが。
ちがうのかな??
もちろんブロックに気づく前提なら、私はぜったいブロックしたくありません
おそらくここがネックですね
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
私だったら間違ったお詫びを一応してから友達からはずしますけど、、だって相手にはなんの非もないのですから。
でもあなたがブロックでいいというのであれば、それがあなたの判断なので否定するつもりはありません。
非がないというと、ブロックすることが良くないように聞こえますが、お詫びすると相手も返信しなければならず迷惑ですよね。
それにブロックしても、相手にはなんの損もなくないですか。
むしろ間違いか、、とモヤッとせずに済むと思うのですが。
ブロックすると知らないうちに切れるので、相手にも一番心の負担がないかと。
とはいえ、そういう考えの人もいるのかと、参考になりました。
ありがとうございました