A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
教えた貰ったサイトを読んだのでしょうかね
自分専用でDBを作りたいんでしょ
まずデータを打ち込んで、打ち込んだデータを後日確認するとか、情報を追加したいとかするとしか取れませんが
カード型のデータベースソフト:
例えば、年賀状の宛先や発行したステータスとかを管理している年賀状ソフトと同様なものと思えば?
http://www.dicre.com/soft/tcardabout.html
No.3
- 回答日時:
イメージ的には、MSのアクセスみたいなソフトです。
アクセスは、作成したテーブルと別のテーブルをキー項目で紐づけることができますが、カード型データベースソフトは、そういう紐づけができません。
紙のカードにいくつもの項目を記入して、情報を保存できるとしても、そのカードを集めたAの束の1枚と、別の種類の情報を記入したカードを集めたBの束の1枚を紐づけるのが出来ないみたいなイメージでしょうか?
ちなみに、MS-DOSが主流だったころ、「桐」「Ninja」「TheCard」などをはじめとして、多くのカード型データベースソフトが販売されていました。
また、SunOSなど、Unixマシンで稼働するものもありました。
なお、その後に、テーブルとテーブルをキーによって紐づけることが可能な、リレーショナル型データベースソフト(dBASE、R:Baseなど)の販売が始まると、カード型データベースは市場から消えてゆくことになりました。
なお、その当時から、FileMakerというカード型データベースソフトがあったと思うのですが、このソフトは、リレーショナル機能やネット対応の機能を追加して、現在も販売されていますね。
プログラムの素人さんでもWebアプリが構築できるソフトだと思います。
No.2
- 回答日時:
「単語帳」って使ったことないですか?
「名刺」を何枚か持っていませんか?
「遊戯王」とか「ポケモンカード」とか集めてませんか?
「カード」のイメージはそんなものです。
いくつかの情報をまとめて1つの「カード」にして、そのカードを複数集めて一つのデータベースにします。
例えば、辞書なら
「見出し」と「意味」で1つのカードにして、単語の数だけカードを作る、といった感じです。
現在主流のリレーショナル型データベース等でも同じような使い方ができますが、上記のようなカードでの管理に特化したものを「カード型データベース」と呼びます。
No.1
- 回答日時:
一件のデータの管理方法です。
Excelでしたら行単位にデータを管理しますよね。
同様にカード単位でデータを管理するデーターベースということです。
図書館に昔あった「図書カード」というのがありましたよね。
あれと同じイメージです。