No.4
- 回答日時:
まあ、踏み倒す気ありと思われても仕方ないですね。
電子マネーで払う?普通あり得ませんよ。ラインコインとかですよね。あなたがその電子マネーをどのくらいの頻度で使うかも考えずに、『電子マネーで払う』と言うのは『払う』のではなく、払わない口実として言ってますよね。どんなお友達かわかりませんが、旅行中にも何も準備しないでお金を返すそぶりがない。もう意図的でしょうね。どうしてあなたが1番最初に、お金を出さないといけないのでしょう。台湾に住んでいるのですが、一時期中国からのツアーが多かったんですが、先に旅行に来て踏み倒すトラブルが結構ありました。旅行会社は泣き寝入りですよね。政治的にややこしいから。あなたの場合は政治は絡んでませんけどどの程度の『友情』が絡んでくるのか。少なくとも相手はあなたを利用してるだけです。いい友達でいたいなら借金は残しません。旅行が終わったのに『待つ』必要があるのでしょうか。第三者をかました方がいいですよ。ご家族とか知り合いとか。あなたがそちらにお金を返さないといけないみたいに言って、お友達に督促してみたらどうでしょう。一応録音した方がいいかもしれません。No.3
- 回答日時:
まずはいつ返すのかをズバリと確認する。
これは今日確認すればいい。相手が申し出た返済期日でよいならその日までは静観。
期日を超えたら毎日催促。がんがん催促。そして返済されたら縁切ったほうがいい。
No.2
- 回答日時:
相手次第かと。
私も友達のを建て替えることはありますが半年くらい待つこともあります。仕事が忙しく会えればすぐに返してくれますがお互い忙しいので・・・。基本的にお金にルーズな人にはお金を貸すべきではないと思います。取り立てが非常に手間なので。ただ、貸してしまったのなら、とりあえず、いつ返すつもりか聞いておいてそれでも返さなければ毎日催促で二度と貸さないかな。絶縁も兼ねて毎日催促が良いかと。金の切れ目が縁の切れ目ということです。
ただ、お金を貸せるくらいの信頼できる友達がいるのは素晴らしいことで、貸すことに否定的な人もいますが個人的にはどちらかと言えば賛成です。
あと、私の周りにはいませんが、返してくれなくてもそれ以上に魅力的な人ならあげるつもりで貸すくらいがちょうどいいかと思います。