No.4ベストアンサー
- 回答日時:
少なくとも、神社でお願いしても御利益など無いのは確かです。
神様は願いを叶えてくれるわけではないのです。
織田信長が桶狭間の戦いの前に熱田神宮で戦勝祈願をしたことは有名ですが、信長は勝たせてくださいとお願いしたのでは無く、全力を尽くしますからどうかお見守り下さい、と祈願したのです。つまり神様のご加護を願ったのです。神様は全力を尽くす姿の後押しをほんの少ししてくれるだけなのです。他力本願、丸投げのお願いは全くダメなのです。
これまで良い縁に出会えていないのは、あなたの努力不足が主なのか、これから良い縁に結ばれるのでは、の2択が考えられます。
40代はまだ若いです。縁はある日突然やってきます。それを見逃さないように、背筋を伸ばして、まっすぐ前を向いて歩いて下さい。
No.8
- 回答日時:
単純に、ポジティブ思考の方か、ネガティブ思考の方かで、その価値観も変わるものです。
さらに、宗教団体も経営の是非や工夫が、生き残れるかどうかを分けるものです。そのため、おみくじの大吉、吉の割合は、多めに作成して、参拝者(顧客)を喜ばせる取り組みをしています。別な言い方をすれば、顧客満足度を上げる経営戦略です。そうすれば、またの参拝やおみくじの購入にも繋がります。
同じ事象でも、ポジティブ思考の人ならラッキーと捉えられます。例えば、10円拾って、「ラッキー、やっぱりおみくじの大吉だわ。」と思える人と、「けっ、たった10円、今日もついていないわ、何が大吉だい。嘘つき。」と思う人との違いです。
健康で生きているだけでも幸せと思える人と、何もなかった、面白くも何ともない日常、ダメな人生と考える人の違いでもあります。