動物園や水族館は必要だと思いますか?
珍しい動物などを見ることができる動物園や水族館ですが、
動物は狭い檻の中に閉じ込められており、ストレスを感じていると思います。
自然の中で生きるより安全で、餌に困ることもありませんが、
動物や魚に取って幸せであると言えるのでしょうか?
また、巨大な象の飼育などにはそれなりのコストがかかります。
パンダなどは中国から有償貸与してもらっています。
さらにライオンなどの肉食獣の場合は、
逃走のリスクや飼育員の死亡事故の可能性もあります。
そんな動物園や水族館ですが、
必要だと思います?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には商売として認められているものですから、必要性で考えるものではないでしょう。
見たい人が居て商売として成り立っていれば残るだけの話で、大半の人が動物などがかわいそうと思うなら商売として成り立たなくなり消えますよ。
ストレスに関しては自然界で生きる方が圧倒的にあるでしょう。
常に命の危険があり餌を探さなければいけないわけですから。
もちろん狭い檻に閉じ込められるストレスは感じているでしょうけど、それ以上に安全でえさに困らない状況の方がストレスは少ないです。
彼らが喋るわけではないので、何が幸せなのかは考えても答えはでません。
人間が考えることでしかないのですべて想像の世界。
動物園などがストレスだと感じるのも想像ですし、自然界の方がいいだろうと思うのも想像ですよ。
個人的にはこれらよりペットとして売買されている状況の方が改善すべき問題だと思いますけどね。
少なくとも動物園などよりは専門知識がない素人に飼われる方が圧倒的にかわいそうです。
No.9
- 回答日時:
( ゚Д゚) なんかさ。
すげーエゴイストなんだなあって思わせる文章だね。水族館や動物園の役割をしっかり調べたうえでそういう話をしましょう。
ということで、質問者さんは小学生でしょうか。
ならば身近にいる博識な大人に聞いてみましょう。
脳味噌の軽っる~い大人に聞いても話にならないからね。
もしも中学生以上なら自分で調べて答えを見つけられます。
それができないようではこれからのIT社会を生きられませんから、がんばれ。
……調べるのが面倒だから聞いてるんだ!!という負け犬の遠吠えはやめておきましょう。自身の無能さを示し虚しくなるだけですからね。
No.6
- 回答日時:
解らないですけどね。
野生動物に動物園にいる仲間のことを話したら、「オレ絶対そっち(動物園)の方が良いわ。」と言うかもしれませんし。私が思うのは、動物園の動物と水族館のイルカアザラシ等の大きめの動物は、本来備わっている特殊能力を使うことなく老いて死んでいくのが哀れだなと。
理想を言えば、任期制にして1年間限定にするとか。(費用を考えるととても無理だと思います。)
でも、一般人が一生のうち写真や映像でしか見られない動物を直に見るのは貴重な体験だと思います。(本来の生態ではないにせよ)
どこかの都知事が一時言ってましたが、パンダなんかは要らないと思います。野生動物っぽさが無いし。
逃走(ミス)や従事している人の事故は、他の分野でもありますし。
No.4
- 回答日時:
私は、動物園も水族館も嫌いですから、必要性は感じません。
特に動物園の多くは、子供の数の減少などの理由で、来園者が減少し、閉園に追い込まれている園も多いと聞いています。
動物園が閉園に追い込まれると、一番犠牲になるのが動物たちで、最悪の運命を辿ざるを得ない場合もあります。
それに今の子供たちが、動物園、水族館に行くことを喜ぶとは思えませんし(私が幼い頃、親が動物園に連れて行って、悪臭を嫌がって泣いて困ったと聞かされました)実際、水族館の中には、開館直後は多くの来場者があったものの、その後飽きられてしまい、来場者が激減した館も多いそうです。
動物たちの立場になって考えれば、あなたのようなご意見も、ごもっともだと思います。