昨年までアンドロイドでYoutubeをTVで鑑賞していたのですが、今年になって観賞しようとしたらスマホに「デバイスが見つかりません」が表示されました。
キャストの再起動を行ったのですが、TV画面では「アプリのダウンロード」と表示され、GoogleHomeアプリをDLして起動してくださいと表示されております。
スマホ(アンドロイド)にはHomeが有り、タップすると今まで使用していたわたしの部屋が表示されます。
Homeをタップしても、起動するというより今までのわたしの部屋が表示されるのみです。
スマホ画面Homeもお気に入りでも自分の部屋が表示され、設定もわたしの部屋が表示されていて、TVの画面も上記の「アプリのダウンロード」しか表示されずどうすればよいか分かりません。
もしやと思い、スマホのHomeのアプリを一度削除して新しくDLしたのですが、
起動するとまたわたしの部屋が表示されます。
なのでそこからどうしたらよいのか分かりません。
Youtubeのキャストを飛ばすマークをタップしてもしばらくクルクルして
デバイスが見つかりませんと表示されます。
デバイスを認識させたくても、TVでは上記の「アプリのダウンロード」のまま表示が止まっていて、スマホのHomeではわたしのの部屋が表示されてしますので、そこからどうしたらよいのか分からないのです。
TV画面ではYoutubeなどの接続を切ると、色々な画像見たいのが出てきますが、
それすらなく「アプリのダウンロード」のみの表示のみです。
困っております。
何方かお詳しい人がおられましたらご教授お願い申し上げます。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Chromecastはこれだから面倒くさいんですよね
直感的な操作ができない
スマホを自宅のWi-Fiに繋ぎHomeを起動し、自分の部屋の下に「デバイス」と言うアイコンがあるはずです
それをクリックすると「家にあるデバイス」にChromecastが出て来ませんか?
これを選択するとペアリングされるはずです
或いはスマホでYou Tubeを起動し、動画の画面上にテレビのようなアイコンが出る(スマホがWi-Fiに繋がっていれば)ので、そのアイコンをクリックすると同じWi-Fiに接続されているデバイスを検索してくれるので、Chromecastが出てくれば選択するとChromecastが認識されると思います
必ずスマホがWi-Fiに接続されている事が条件ですので、スマホやChromecastを再起動し、まずWi-Fiに繋いでから確認してみて下さい

ご返答ありがとうございました。
画像をヒントにあれこれいじり、再起動して新しいデバイスを作ることが出来、新しい部屋で問題なく閲覧することが出来ました。
結局のところ、今まで使用していた部屋では閲覧することが出来なくなり、
新しい部屋を作りだしたらキャストが動き始めて反応が始まり、WiFi
に繋げて、youtubeの右上にもテレビマークが表示されて問題なく閲覧出来ました。
今までもそのテレビマークは表示されていたのですが、マークをタップしてもクルクルになってから、デバイスが見つかりませんとなってしまったので、部屋自体がダメだったのかもしれませんね。
本当にありがとうございました。
このヒントが無ければ今でも右往左往していたところです。