重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PCの電源が勝手に入る

DELL Dimension 4500
 Win-XP home

PCのコンセント類をONOFFスイッチの付いた延長コードタップに差して使用しています。
いつもはタップのスイッチを入れて、PCの電源を入れて立ち上げるんですが
最近はタップのスイッチを入れるとPCに触っていないのに勝手に電源が入ります。
通常のXPと大きくモニターに出る画面ではなく、黒背景に白い英語の画面になり
一番下に「PRESS Delete」とあったのでDeleteを押すとBIOS画面というのになります。
何が書いてあるのかチンプンカンプンなのでそのままExitをすると何時ものXP画面が
表示され立ち上がり普通に使えます。
何か設定が変になっているのでしょうか?それともウイルス的なものでしょうか?
よろしくおねがいします。

A 回答 (6件)

#2さんの回答が適切でしょう

通電は云々は関係ないと思ふ、大分時間が経過しているからボタン電池交換しましょう
    • 0

BIOSの設定画面にウェイクアップLANとうのは有りませんかね?

これは、LAN回線を使って遠隔操作でPCを起動するもの。
その設定がされていることから、何かの信号入力により起動するのかもしれません。
この設定をDeleteに変更すると良いかも。

BIOSの設定はチンプンカンプンかも知れませんが、大抵取り扱説に書いてあるものです。
    • 0

我が家のパソコンも購入した時点で

1・勝手に電源が入って訳のわからない世界地図が出て変なサーチを始めたり勝手に終了したり

2・予約もしていないのに録画開始したり

3・リカバリーディスク作成できなかったり

4・動画フル画面出なかったり

5・特定地デジチャンネル受信しなかったり

6・その他細々

サポートセンターに聞いたら再インストールしてみて、と言われ
やってみたら直りました。
    • 0

BIOSメニューで

停電時に自動起動する の項目があれば Disableに設定する
http://okwave.jp/qa/q1691888.html

買って来てから2年以上たっているPCであればCMOS保持用の電池も交換しておく
    • 0

勝手な想像ですが、、、

マザーボードのボタン電池が消耗したのだと思います。
日付や時間は狂っていませんか?

通常、コンセントに差しっぱなしにしていたら、若干の通電があるためボタン電池が消耗しにくいのですが、大元をOFFにしているので多分消耗しているのだと思います。
    • 0

>最近はタップのスイッチを入れるとPCに触っていないのに勝手に電源が入ります。

そのパソコンを直接コンセントから使ってみて異常がなければタップSWが異常だと
思われます。
    • 0