タイトルどおり、
婚約もまだなのに、家の購入をすることになりました。
結婚の話しはすでにでていますが、具体的にいつという話しは結論がでませんでした。
現在同棲中
付き合って1年4か月
25歳のカップルです。
彼は公務員
私は事務です。
家の話や、内見等いくたびに、私は婚約者として話が進んでいるのでいずれは結婚するのかな?と思うのですが、
具体的にプロポーズされてない以上確信が持てず、毎日不安ばかりです。ちなみにローンは彼のみです。
婚約もまだなので、両家への挨拶もまだです。
そんな中、家だけが着々と決まっていき正直順番が違うのでは?
と思います。
それを彼に伝えたところ、家を買ったら籍も入れるといっていたのですが、この意見もなぜ、家がまず最初に来るのか、籍を入れると勝手に決めてるが相手である私の意志の確認はされていなく、ずっと?です。
何が何だかわからないうちに家の契約もほぼ決まり、気持ちが追い付かず不安で、どうしたらいいかわからず質問させて頂きました。
①このまま彼と結婚して後悔しないか(同棲中疲れたと発言したら疲れた顔されるとこっちも疲れるから言わないでほしい、と自己中発言をされたことも気になります)
②25で結婚を決めるのは時期尚早ではないか
③婚約前に挨拶もせず家を買う人は誠実なのか
回答よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
かなり自己中の人のようですね。
結婚したら、「黙って俺の後に付いて来い」タイプで、あなたの意見を聞いてくれなさそう。
結婚するなら、家の話には乗らず、無視して、「親に挨拶をして欲しい」と言って、日取りをサッサと決めて実行しましょう。
それを渋るなら、「あなたの両親に早く、ご挨拶したい、今度の日曜日は同?」と聞いてみましょう。
とにかく、あなたの思っている事をハッキリ言いましょう。
No.4
- 回答日時:
①迷うなら、結婚しないに限ると思います。
②>現在同棲中
付き合って1年4か月
彼の中では、今が結婚したいタイミングなのでしょう。
貴女の中では違っているように見えますが・・・。
③両家の挨拶は、同棲する時に、しなかったんですか?
同棲していて、ある程度付き合っているということは、
彼の中では、今が結婚したい時期と思われます。
家を建てることと、両家の挨拶が逆にはなっているとは思いますが、
彼はあまりそういうのは、気にしない人なのかもしれません。
ただ、結婚は、お互いだけの問題ではないので、よく話し合った方が良いです。
納得がいかない(今は家を建てるのが嫌)なら、そういって、
話し合う、
それが無理なら、お別れするしかないのでは?
No.3
- 回答日時:
あなたが誠実でないんです。
彼は、家を買ったら籍を入れると、もう既に言ってるんですよ?断りたいなら、断ればいいんです。
なのに、既に購入したその後にあなたが結婚を断るのなら、婚約不履行で慰謝料を払うのはあなたですよ。
あなたの意思を誰かが丁寧に確認してくれる筈と思えるのは、何故なの?その確認がないのなら、いつまでもなし崩しでいいと、あなたが勝手に思っているだけでしょ。
自己中は、あなたですよ。自分の責任をいつまでもどこまでも人になすりつけて回避できると思わないでね。
こんな無責任な人は、久しぶりに見ました。あなたが不安なのは、あなたが無責任だからです。
No.2
- 回答日時:
彼は彼のペースで動いているのかと。
あなたのペースに合わせる必要を感じていないのでしょう。「親への挨拶もないのに家を購入するのか?と言っている」と話しては? 嘘も方便ですから。
No.1
- 回答日時:
①このまま彼と結婚して後悔しないか
普通に考えたら、ソイツとの結婚はやめとけって以外の答えはないですね。
あなたを人間扱いしてない印象すら受けます。
あなたの意見を何も聞かずに物事を進めるのは、軽いDVだとすら思います。
結婚したあとも、あなたに何の相談もなく転職したり、何の相談もなく親と同居を開始したり、何の相談もなく家を売って引越ししたりしそうですね。
「だって俺が買ったものなんだから俺が好きなタイミングで売るのは当たり前でしょ」とか言いそう。
②25で結婚を決めるのは時期尚早ではないか
これはごく私的な判断です。
早いとする見方もあるし、適切だあるいは遅いとする見方もあります。
他人に聞くことであなたにプラスになる質問ではありません。
③婚約前に挨拶もせず家を買う人は誠実なのか
誠実か不誠実かじゃなくて、かなり頭のおかしい人だなって感じがします。
わざわざ見える地雷を踏む必要はありません。
また、正式な婚約ではなくても、事実上の婚約状態であれば、新居のために買った不動産は、半分はあなたの所有となる可能性があります。
あるいはあなたから婚約破棄でもしようものなら、購入した不動産に関連して、莫大な損害賠償あるいは慰謝料を請求されるかもしれません。
呑気にしてる場合じゃなくて、一刻も早く購入を止めて別れるべき相手だと思います。