No.4
- 回答日時:
いや、それとこれとは違う。
どんなに仲が良くても、言えないことや言いたくないことはあるってだけ。
No.1
- 回答日時:
本音を言ったときに、面倒くさいことになるのが見えている場合、内容によりけりで本音は抑えるかと思われます。
例えば質問者さんが常に本音をぶちまけている場合、これも内容によりけりですが、この時点で、言いたい放題されることが予想されるとして面倒だから言わずにおこう、というのはありえます。
もしくは本音を言えば期限が悪くなることは軽く想像できる場合ですね。
わざわざ雰囲気を壊したくないので言わないのです。
悪く言えば面倒だから、ですが、よく言えば、仲良くしたいから、なのです。
ただし、言うべき本音も世の中にはあります(借金して誰かに貢いでたら止めるなど)。それを言わない場合は、相手の事と自分の事を天秤にかけ、面倒ごとから見を守る方を選んでいる可能性もありますね。