以下のコードを実行しても、オブジェクト変数または、withブロック変数が設定されていませんとエラーが発生します。ネットで解決策を色々と試してみましたが、どうしても実行できません。
VBA初心者です。どなたか、助けて頂けないでしようか?
Option Explicit
Sub ガントチャート描画()
Dim al As Range
Dim org As Range
Dim dst As Range
For Each al In Range("al7:al29")
If al.Value <> "" Then
Call MyFind(al.Value, org)
Call MyFind(al.Offset(0, 3).Value, dst)
If al.Offset(0, 7).Value = "H" Then
With ActiveSheet.Shapes.AddLine(org.Left + 0, _
al.Top + 10, dst.Left + 0, al.Top + 10).Line
.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
.ForeColor.RGB = RGB(250, 8, 8)
.Weight = 3
End With
ElseIf al.Offset(0, 7).Value = "A" Then
With ActiveSheet.Shapes.AddLine(org.Left + 0, _
al.Top + 10, dst.Left + 0, al.Top + 10).Line
.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
.ForeColor.RGB = RGB(51, 255, 0)
.Weight = 3
End With
ElseIf al.Offset(0, 7).Value = "K" Then
.ForeColor.RGB = RGB(51, 255, 0)
.Weight = 3
End With
Else: With ActiveSheet.Shapes.AddLine(org.Left + _
0, al.Top + 10, dst.Left + 0, al.Top + 10).Line
.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 128)
.Weight = 3
End With
End If
End If
Next
End Sub
Private Sub MyFind(ByVal src As String, ByRef rng As Range)
Dim r As Range
Set rng = Nothing
For Each r In Range("at5:lu5")
If r.Value = src Then
Set rng = r
Exit Sub
End If
Next
End Sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
変数
Dim org As Range
Dim dst As Range
が
条件
For Each r In Range("at5:lu5")
If r.Value = src Then
で全てFalseの場合 Nohting となり Leftなどを取得・設定できないため
実行時エラー91が返っているものと思われます
上記条件に一致しない時の処理を考え対策する必要があります
例として
org、dst が設定できなかった時 何も処理をせず 次のalに進む
(For Each al In Range("al7:al29"))場合
If Not org Is Nothing And Not dst Is Nothing Thenをメイン条件分岐処理前に挿入します
Call MyFind(al.Offset(0, 3).Value, dst)
If Not org Is Nothing And Not dst Is Nothing Then
If al.Offset(0, 7).Value = "H" Then
・
・
対応の終端はNext前です
End If
End If ’分岐終端
Next
End Sub
Private Sub MyFind(ByVal src As String, ByRef rng As Range)
環境が無く未検証の為、違っていたらごめんなさい