こちらで初めて、3Gの機種自体をvodafone自身が失敗したと認めていた…というのを知りました><参考URLの記事や、vodafoneさんのサイトを読ませて頂いたのですが、今使っている人への対処などが書かれていなかったのですが、何かvodafoneさんは対処してくれているのでしょうか?現在使っている人は我慢して下さい。ということでしょうか?
ちなみに私は802SEを使っているのですが、ものすごいバグで困っています…メールが送れない時がある(電波たってます:汗)、電話帳に名前登録してあるのに番号で表示される、電話帳の最後の人付近の名前が2~3個表示され、1個消すと3個とも全部消える、最後なのに「あ」の名前の人がいる、カメラの画像が逆さまに映ったり、一度撮るごとにメニューページに移ってしまったり、フリーズしてしまったり、電源が突然落ちてしまったり…一番の驚きが電話もしてないのに友達にかかっていたことです(泣)
コピー機能がなかったり、不便な点は私がちゃんと聞いてから買わなかったのがいけなかったのですが、機能以前に、ちゃんと動作しないのはどうかと(汗)原因は電池の接触が悪いとなる。とのことだったので、何度も試しましたが直りませんでした…。これでは不良品です!!と文句を言ったのですが、変えてもらえませんでした(泣)
機種変をしたいのですが、2年契約をしてしまったので変えるに確か1万か2万かかると言っていました…何か納得が出来ません><
vodafoneの3Gを使っている方がいらっしゃいましたら、vodafoneさんが何らかの対処をしているのか、自分はどうしたのかなど、教えて頂けないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
・3G端末の失敗認め、“日本向け”に立ち返るボーダフォン
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0504/18 …
失敗したと認めているのは、不具合じゃないですよ。
日本市場に合わなかった事を認めているんです。
「この7機種が競合他社の端末と比較して競争力が十分だったとは思っていない。2Gと比べて操作性が変わってしまい、使いにくいというおしかりもいただいた」(津田氏)
「現在の3G端末に満足しているユーザーもいるかもしれないが、その比率は大変低いと思う。共通機種以外に、日本専用端末も投入していく必要があるだろう。まずは日本のニーズに応えていく」(モロー氏)
多くは仕様です。
それは交換対象になりません。
不具合ならば修理/交換対象ですが。
ショップでも交換してもらえなかった、との事ですが、そればかりはなんとも・・・。
おそらく、なんですが、vodafoneは今現在、質問者様の様なユーザーからよりも販売店員の方がvodafoneの事を嫌っています。
売りたくないというのが現状の様です。
特にvodafoneショップの様な専門店ではなく、全キャリア扱っている店の店員だとその傾向は顕著でしょう。
私もvodafone関係者ではないので何とも憶測でしか言えませんがvodafoneショップの店員は頭を悩ませていると思います。
売る機種がなく、解約させない様に誘導させ、で、交換する機種がない。
解約に関しては諦められているのか最近は解約理由も聞かれずにすぐ処理をしてくれるという話も聞きますが。
一応、vodafoneをフォローしますと、他のキャリアでも不具合は続出しております。
昨年の900i全機種不具合が出ましたし、今年の901iなどは不具合ではありませんがPなんて「えっ?」と思うくらい動作がもっさりしております。
このもっさりはあくまで仕様であり交換対象ではありません。
また、SH901iCは結構サクサク動くのですが、一度不具合が発表され、ソフトウェア更新すると少しもっさりになってしまうという話も聞いた事があります。
とりあえず、Vodafone 3Gの機種が日本向けに開発された機種が発売されるのは来年以降ですね。
「お客様の声に耳を傾けて、使って頂ける端末にするために、現在新端末を開発中。ただし新端末開発は時間がかかる。今年に投入する機種は、以前から仕様を決めて開発してきたもの。ただしもちろん、できるところは改良していく」(津田氏)
夏に発売されるであろう703 803 903シリーズはあんまり期待できないでしょうね。
私から言えるのは、現在のVodafone 3G端末だけを見て、vodafone自身がもうダメだと思って欲しくはないです。
来年からは日本向けの素晴らしい機種を開発して発売してくれるかと思います。
また、vodafoneだけが出来る新しいサービスもどんどん提供していくかと思います。
はっきり言って、3Gのサービスでは、DoCoMoとauとvodafone比べるとvodafoneが最もお得感が出てきました。
・ボーダフォンが3つの定額サービス、家族間の通話を定額に
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_topp …
3G向けのこのサービス、かなり良く、DoCoMoがまた対抗してこない限りは来年は結構Vodafone 3Gは流行るんじゃないか、と思います。
後、今、質問者様の取る行動は
1 今のまま継続。我慢して使う
2 解約する(ハッピーボーナス加入していれば回線毎に解約金10500円)
3 PDC(V603シリーズ)に機種変更する。(ハッピーボーナスの解約金は機種変更はかからない)
4 期待薄いがvodafoneに交換の要望を送り続ける。しかし交換してもらったとしても次の機種もバグが完全に消えている可能性は皆無。
3番が最も無難かなぁ、とは思いますが。
参考URL:http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0504/18 …
失敗を認めたわけじゃなかったんですね><
販売店員さんが頭を悩ませているというのを、どこかの掲示板で見たことがあります。
苦情が来るから3Gを売りたくないけど、上からの命令で売らされている。何故か新規契約の客に売れと言っていたようです(汗)後は店員さん自身も3Gを理解出来ない。などが書かれていました^^;
他のキャリアも不都合があるんですか…自分が使っていないから見えてないだけなんですね><
夏に新しいシリーズが販売されるんですか…怖くて買えません(汗)前のシリーズを買った方が安心ですね^^;
そうですね…他のキャリアもそうであれば、もう少しvodafoneさんで様子を見てみることにします。一番慣れてますし><
ハッピーボーナスの解約金は機種変更はかからないのですね…知らずに我慢して使ってました(汗)母も一緒に説明を聞いていたのですが…ダメ親子ですね(泣
V603シリーズですか…デザインがイマイチですが、使いやすさにこしたことはないですよね^^;これならゲームがほとんど対応されてるようですし^^3Gですとほとんど対応されてませんでした(泣
今回のことで一度ネットで調べてから買った方がいい!!と学びました^^;
色々わかりやすい情報ありがとうございました^^
6月に機種変更して来たいと思います。
ご意見ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
ほんとに困りましたよね。
ボーダの3G。私は902SHを使っていて、やっぱりバグだらけで1日1回フリーズするケータイです。
ボーダに電話して…とおっしゃってますが結局無駄なんですよね―。絶対にこういう事例はいっぱいあるはずなのにとぼけられます。ショップに行っても要領を得ないというか…。ショップの店員に言ったところでどうしようもないのはわかっているのですが、かといってシャープの連絡先を教えてくれるわけでなし。
私は修理ということでいまショップに預けていますが、やっぱり基盤交換でいままでのメールや、有料で取った着うた、着メロもきえてしまうそうです。(その保証はなし)
いままでボーダファンだったのですが大変に残念でなりません。
そしてハッピーボーナスに加入しているので途中解約もままならず、機種変更も変えたばっかりなので高額ですし。
ちなみに802SEはバグが酷くて発売中止になりました(ボーダショップ店員談)
シャープの機種も酷すぎます。なぜリコールにならないんでしょう…(1回目のバージョンアップはほとんど状況改善してません)
参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1281117
902SHもバグだらけなんですか><1日1回フリーズ…すごいですね(汗
基盤交換で今までのメールや、着うた、着メロも消えてしまうんですか!?それはちょっと酷いですね…しかも保証なしですか…(汗)3Gはもう少し様子を見てから買った方がいいようですね><
802SE発売中止になったんですか!?vodafoneさんのサイトでは人気第一位になってますよね…私はこれに騙されちゃったのですが(泣)知りませんでした…苦情がすごかったんでしょうかね…^^;
本当何故リコールにならないか不思議です><大きな会社ですのに…。
シャープさんの携帯は前までは、とても使いやすかったので今回もシャープさんを…と選んだ方も多いそうです。新しい機能より、使いやすさ重視して作って頂きたいですね><
No.2
- 回答日時:
私もそういう記事読みました。
。失敗認めるなら、現契約者への対処もして欲しいですよね~。
2年契約で、手数料がかかる‥というのは
「ハッピーボーナス」のことではありませんか?
加入しているのが、ハッピーボーナスだとしたら、
解約や契約解除時に手数料10500円はかかりますが、
機種変更時には機種変更価格と変更手数料(1995円)以外は
かからないと思います。
解約されるには手数料や、お母様との家族割引の事等
リスクが大きいようですが、機種変ならば大丈夫。
全く無料にしたいという方法は、あいにくわかりませんので、
そこからはvodafoneショップや総合案内へ
直接交渉なさるしかないかもしれませんね。
はい、確かハッピーボーナスという名前でした!!
機種変更は低価額で出来るんですか!?知りませんでした…ありがとうございます><
6月にサービスがかわるようなので、行ってみたいと思います^^
No.1
- 回答日時:
>こちらで初めて、3Gの機種自体をvodafone自身が失敗したと認めていた…というのを知りました
どこでその情報を得ましたか?
公式に失敗とは発表してませんが。
ちゃんと動作しないのは機器の問題ですよね?。
もし正常動作しないのでしたら機械を交換して貰うべきです。店側の対応に問題あるのでしたら、vodafoneに電話を掛けるとかすれば良いでしょう。
お店側は売るだけの商売ですから、細かいことは正直分からないと思いますよ。
最終的に納得できない場合には消費者センターに電話してはいかがですか?
vodafoneはユーザーを裏切ってばかりで、改善される気配もないです。早めに解約して、他のキャリア(携帯会社)にしてはいかがですか?長い目で見れば割引などで年割りの解約費用は浮くと思いますよ。
私もvodafoneですが、1年経たないうちに解約予定です。全く使えない携帯電話です。
vodafone自信が失敗…というのは、3Gと検索をかけましたら、このような記事を目にしました。
URLを貼るところがないのですが、参考URLの記事の題名が「3G端末の失敗を認め、日本向けに立ち返るボーダフォン」…という題がかかれていたので、私も失敗を認めたのだと思っていました><公式にはまだ発表してないのですね…ちょっと動くのが遅すぎますね…。
機械を交換してもらった方の記事を読んだのですが、変わらなかったので高いお金を出して機種変したと書いてありました…。この携帯は機械交換では直らない物なのでは…と感じています…。新しい802SEを渡された方もいるそうです…それもやはりバグ付きだったそうです(汗
vodafoneさんには何度もメールを送っているのですが、答えが同じで…やはり電話でなくては相手にしてもらえないのでしょうか><
他の携帯会社に変えようかとも思ったのですが、私が主で母が子?っていうんでしょうか…私は普通の料金を払って、母は少しお得になっている状態なんです。説明下手ですいません><
私が他の携帯会社へ行けば母が損するんです。それに私が他へ行くなら母も解約をすると言うんです(汗)母も2年契約に入っているので、もっと損をするんです…携帯はずっとvodafone(J-phoneの時からです><)しか使ったことがないのに何だかな~…という気分です><
改善される気配もないのですか…やはり妥協して他の携帯会社へ行った方が無難なんでしょうかね…これだけ苦情が出ても動いてくれませんしね…(汗
ご意見ありがとうございました。これ以上バグが増えるようならvodafoneさんへ電話を掛けてみたいと思います。