重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

また嫌な事件多いですね。なぜ簡単に人を殺すのでしょうか?先日、栃木県で上野の経営者が遺体となって発見された。生前はやり手で何店も店を経営していたとか。原因は金銭トラブル?

A 回答 (7件)

また嫌な事件多いですね。

↑
殺人事件は減っていますよ。
マスコミがセンセーショナルに
かき立てているだけです。
検索すれば、すぐに判ります。

○「犯罪は増えていて凶悪化している」という誤解
https://www.kyoto-su.ac.jp/faculty/ju/2019_03ju_ …

なぜ簡単に人を殺すのでしょうか?
 ↑
遺伝や生育環境によって、ハードルの
低い人間が出てくるからでしょう。
平然と人を殺せる、なんて人間は
脳に異常がある場合が多いのです。

先日、栃木県で上野の経営者が遺体となって発見された。生前はやり手で何店も店を経営していたとか。原因は金銭トラブル?
 ↑
多額の現金を持ち歩いていた
というから金銭関係かも。

○殺人の動機
「憤まん・激情」が74.2%と最も高く,次いで,
「報復・怨恨」(48.8%),「利欲目的」(26.6%),
「暴力団の勢力争い」(25.0%),「痴情」(21.9%),
「アルコール酩酊」(21.9%),
「検挙逃れ・口封じ」(18.0%)・・・・。
    • 0

この世には簡単にそういう事をやってのける人が何割かいるようです

• 0

真っ当な誠実な商売をやっていて、都心で十数件の飲食店を経営する経営者になれると思いますか?

今の日本は、そんなに甘くありません。
多くの人間を泣かせ、多くのライバルを倒し、多くの敵を作ってきたからこそ実現できることです。綺麗ごとでは事件の本質は分かりません。
因果応報でしょう。
    • 0

人に頼まれたから、悪いのは頼んだ人で僕は言われた事をやっただけだから僕は悪くない 

相手は悪い人間だから殺しても警察に捕まらないと言われたから

精神が子供のままでかくなるとはこういう事、悪人はやっつけないと平和にならない、自分の正しいはみんな正しいという、人の言う事を聞いてそれが出来る子はいい子、漫画と特撮とゆとり教育の混成キメラが今の若者
    • 1

気に入らない物は抹殺したいとか

刑務所に入って楽して暮らしたいとか
理由は様々です
    • 0

私達はいくつもの事件を記事などで見るので、「簡単」と思ってしまうかもしれませんが、その被害者、加害者はその年になるまで私達と同じように人生で色々な経験があり、物語があります。

中には「簡単」に殺人を犯す犯人もイルかもしれませんが、殆どは違います。

内容を見るに金銭トラブルかもしれませんね。
    • 1

ほとんど、金銭トラブルによる、えん恨です。

お金は、残酷です。
    • 0