A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
事情にもよりますし、当人同士がよければソレで良いと思います。
どちらかが不満を持っていたり、一般的に特別な事情がないのなら新婦側に花を持たせる形が望ましいかとは思いますので、同等並に調整したり、あとは内容を工夫したりする必要があると思います。
また、参列する人たちにとって、あまりにも自分と知っている人が少ないと行きづらい場合もあるので、参列者の心情も考慮したほうが良いかとは思います。もし、お互いの親族も出席されるなら、そこら辺の兼ね合いもあろうかと思います。
何にしても差があるのは明白ですが、問題は差よりも別の事情を考慮しているか、かと。
No.5
- 回答日時:
呼ぶ人が少ないのは本人の責任なのに相手の邪魔をしてどうするの?
恥ずかしいや情けない等と被害妄想に浸る前に、仕方がないと自覚すべきかと。
私が少ない側で
あれば気にしません。
No.3
- 回答日時:
旦那は会社関係や友達も限られていたので25人ほどわうちは父親の関係で外せない人ばかりで50人ほどになるので叔母の旦那様や従兄弟は遠慮しようと参列しませんでした。
それでも35人、申し訳ないと結婚式の費用は父親が全部支払いました。普通は同じ数にして費用は両家の折半と言われてます。ご祝儀も来られた人数集まりますから、同じ数にしています。No.2
- 回答日時:
結婚式って、一般的には招待客の人数で費用負担を両家で分担するだけの事なので、多く招待したい方の家が割合に応じて多めに負担すればそれでいいだけの事ですけどね。
あくまで一般論ですが。