A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
新1円銀貨の真贋を見抜くためには、以下の3つのポイントを確認することが重要です。
重さを量る: 本物の新1円銀貨は26.96gです。製造時の誤差と流通による摩耗を考慮すると、26.86~26.96gが本物の基準となります。ただし、あくまで指標の一つであり、重さがこの範囲に収まらないものが全て偽物とは限りません。
デザインを見る: 本物の新1円銀貨は細やかなデザインがあります。特に赤い丸印のある植物の葉脈はくっきりと描かれています。偽物の葉脈は本物に比べて少しぼやけていることがあります。また、周囲のギザギザ(馬の歯)も参考になります。
側面を見る: 本物の側面は綺麗なギザギザがありますが、偽物は斜めになっていたり作りが甘いことがあります。
以上のポイントを確認することで、新1円銀貨の真贋を見抜くことができます。