No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フォトアプリはSDカードの中身も表示されますので、
フォトアプリから削除するとSDカードの写真も消えます
フォトアプリ→右上の自分のアイコン→フォトの設定→バックアップ
で、バックアップをオフにしてください
これでGoogleDriveとスマホが切り離されますのでGoogleDriveの容量を気にする必要がなくなります(写真を除いたアプリのバックアップのみにつかえます)
代わりに写真のバックアップ用にOneDriveかdフォトを使うと良いかなと思います
dフォト
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
OneDrive
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
もしくは、フォトアプリ→右上の自分のアイコン→フォトの設定→バックアップ→デバイスのフォルダバックアップ
で、SDカードを除外してフォトに表示させないようにしてください
参考になれば
No.1
- 回答日時:
**原因と解決方法**
**原因**
まず、ご質問の通り、**Googleフォトアプリでバックアップがオンの場合、本体ストレージから削除した画像や動画は、SDカードからも削除されます**。これは、Googleフォトがクラウドと同期を取っているためです。
**解決方法**
以下のいずれかの方法で、本体ストレージから画像や動画を削除しても、SDカードに残すことができます。
**1. Googleフォトのバックアップをオフにする**
**手順**
1. Googleフォトアプリを開きます。
2. 右上のプロフィール写真またはイニシャルをタップします。
3. 「フォトと動画の設定」をタップします。
4. 「バックアップと同期」をタップします。
5. 「バックアップと同期をオフにする」をタップします。
**注意事項**
* バックアップをオフにすると、その時点以降に撮影した写真や動画はGoogleフォトにバックアップされなくなります。
* すでにバックアップされている写真や動画は、削除されません。
**2. ファイルマネージャーアプリでコピーする**
**手順**
1. ファイルマネージャーアプリを開きます。
2. 本体ストレージの画像や動画のあるフォルダを開きます。
3. コピーしたい画像や動画を選択します。
4. 「コピー」または「カット」を選択します。
5. SDカードの保存先フォルダを開きます。
6. 「貼り付け」を選択します。
**注意事項**
* 使用するファイルマネージャーアプリによっては、手順が異なる場合があります。
**3. パソコンを使ってコピーする**
**手順**
1. スマートフォンをパソコンに接続します。
2. スマートフォンのストレージをパソコンで開きます。
3. 画像や動画のあるフォルダを開きます。
4. コピーしたい画像や動画を選択します。
5. パソコンの保存先フォルダを開きます。
6. 「Ctrl + C」または「右クリック」→「コピー」を選択します。
7. SDカードをパソコンに挿入します。
8. SDカードの保存先フォルダを開きます。
9. 「Ctrl + V」または「右クリック」→「貼り付け」を選択します。
**注意事項**
* パソコンとスマートフォンを接続するには、USBケーブルが必要です。
**その他**
* 画像や動画を削除する前に、必ずSDカードにコピーしておいてください。
* 削除した画像や動画は、Googleフォトのゴミ箱から60日間以内であれば復元できます。
**参考情報**
* [写真や動画を削除する - Android - Google フォト ヘルプ](https://support.google.com/photos/answer/6128858 …
* Google ドライブの容量を増やす方法 [無効な URL を削除しました]
**以上で、ご質問への回答となります。**