No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>内容を何も変更していないのに「保存しますか?」
これは、オートフィルターなどとは別に、「再計算関数」というものがあります。自分自身で値を置かない関数のことで、その関数があると、「保存しますか?」と促されます。
AREAS CELL COLUMNS INDEX INDIRECT NOW OFFSET ROWS RAND TODAY
含まれていますでしょうか?
参考:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
変更していないブックを閉じる際保存するか尋ねられる場合
また、旧バージョンのブックを読んだときにも前の計算式を、すべて計算し直します。
参考:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
[XL2002] 変更していないのに保存を促すメッセージが表示される
解決方法としては、
ツール-マクロ-Visual Basic Editor
で、右上の「プロジェクト-VBAProject」
というところの、
ThisWorkbook というところをダブルクリックすると、正面の白い画面が、ThisWorkbook 用のペイン(画面)に変わりますので、以下を貼り付けて、一番、右上の「×」で画面を閉じて、一旦、保存します。
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Save
End Sub
これで、「保存しますか?」は出てこなくなります。
ただし、マイクロソフトのサポートの解決策も、ごらんになってください。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
お返事頂きましてありがとうございました。
マイクロソフトのHPも参照して、いろいろ試しているのですが、問題は解決していません。
また、Wendy02さんのマクロを設定したら確かにメッセージは出なくなりますが、セキュリティ設定を「中」にしているために「マクロを有効にするか?」と聞いてきます。
セキュリティレベルを変えてもいいのですが、他の人にBookを渡す場合がありますし、今後もこのような状況になるたびにマクロを設定するのも辛いかなと思っています。
問題の原因が明確になっていないのが歯がゆいです。(-_-;)
No.3
- 回答日時:
いや、質問者さんが言いたいのは開いて何もしないですぐに閉じてもメッセージが出るブックがあるってことだから、自動保存は関係ないんじゃないかな。
で、確かめてほしいのは、そのブック内に日付に関する関数が使われていないかってこと。(=NOW()とか…)それが入っていると何もしないで閉じても「保存しますか?」と出ますよ。お返事ありがとうございます。
ブック内は日付関数は使っていません。(-_-;)
ちなみに帳票の見出しもダメなんでしょうか?
・・・そんなことないですよね。
No.1
- 回答日時: